Государство выиграло от формулы »Роттердам+», проиграли от нее только ферросплавные заводы, – экономист

Формула определения стоимости угля «Роттердам+» была выгодна для государства Украина, однако противоречила интересам ферросплавных заводов.

Об этом заявил экономист Борис Кушнирук в эфире телеканала «НАШ» (чтобы подивится видео, доскролльте страницу до конца).

«Мне довольно забавно слышать, что государство от этого проиграло. Потому что в действительности государство от этого выиграло, потому что оно получило возможность, чтобы газовые, угольные государственные предприятия получали значительно больше угля, которое они добывают, соответственно сокращается их убыточность. А вот как раз кто пострадал – пострадали как раз ферросплавные заводы», – заявил экономист в эфире телеканала.

Он отметил, что формула «Роттердам+» была применена по прозрачному и европейскому принципу импортного паритета.

«А что такое формула «Роттердам+»? Это формирование, как для любого сырьевого товара, цены на базе определенного индекса, который устанавливается на какой-то общепризнанной площадке. Такой общепризнанной площадкой является индекс на базе Роттердама», – пояснил Кушнирук.

Напомним, 20 мая САП уже в четвертый раз закрыла дело «Роттердам+» из-за отсутствия в ней состава преступления. Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года.

Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и Высшим антикоррупционным судом Украины.

Расследование дела «Роттердам+» длилось более 4 лет. В этот период было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, которые все подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы.

Соответственно, во время расследования не было установлено ни убытков от действия формулы, ни пострадавших.

Источник: www.obozrevatel.com