Кабмин ликвидировал и расформировал ГАСИ. Ее заменил новый орган

Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) официально прекратила деятельность. Весь персонал инспекции уволен, сообщил министр громад и территорий Алексей Чернышов, ссылаясь на принятое постановление Кабинета министров о ликвидации ГАСИ.   

Вместо расформированной инспекции с 16 сентября начнет работать новой орган — Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ).  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 

Согласно пояснительной записке к правительственному постановлению, на начало сентября в штате ГИАГ числится 198 сотрудников, что покрывает 30% вакансий. 

По данным Чернышова, ни один сотрудник ГАСИ не перешел на работу в ГИАГ.  

Министр добавил, что особенностью работы ГИАГ станет минимизация человеческого фактора, цифровизация процесса получения разрешений, решение о необходимости проведения проверок будет принимать не чиновник, а система.     

«Два первых этапа реформирования уже пройдены, впереди последний – максимальная цифровизация и усиление ответственности административной и уголовной. Она предусмотрена в трех ключевых законопроектах – №5877 и №5655, №5656, все они будут рассмотрены в ближайшее время» – сообщил Чернышов.  

  • ГАСИ – один из самых коррумпированных органов в Украине, заявляли президент Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль. Бывший премьер-министр Алексей Гончарук оценивал теневой рынок ГАСИ почти в 100 млн грн в год. В марте 2020-го премьер-министр Шмыгаль анонсировал реформу ГАСИ. Службу должны были ликвидировать в течение нескольких месяцев. Ее полномочия должны передать трем новым органам и максимально автоматизировать процесс строительства. В частности, регистрация и сдача объектов в эксплуатацию должна будет проходить онлайн и без прямого участия людей. Детали о реформе – тут. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net