Кабмин внес электроэнергию в список социально значимых товаров. Что это значит

Кабинет министров Украины внес электроэнергию в список товаров, которые имеют существенную социальную значимость. Об этом говорится в постановлении Кабмина №64 от 1 февраля, опубликованном на сайте правительства.

Согласно постановлению Кабмина «О мерах для стабилизации цен на социально значимые товары» от 22 апреля 2020 года, цены на социально значимые товары подлежат государственному контролю. В этот список также входят: гречневая крупа, мука, яйца, ряд лекарств, антисептики, медицинские маски и природный газ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Производитель социально значимых товаров обязан заранее декларировать изменение их стоимости. Изменение цены на 15% должны декларировать за 30 дней до ее введения, на 10% – за 14 дней, на 5% – за три дня.

  • 1 июля 2017 года Кабмин полностью отменил госрегулирование цен на продукты питания. Его вернули во время пандемии COVID-19, 18 мая 2020 года.
  • 6 января НКРЭКУ отменила льготные цены на электроэнергию для ряда категорий граждан. Детали – тут. 
  • 18 января 2020 года Кабмин внес природный газ в перечень социально значимых товаров. В тот же день правительство установило граничную цену на газ в размере 6,99 грн за кубометр с НДС, но без учета платы за доставку газа.
  • 1 февраля Кабмин утвердил порядок компенсаций для граждан, которые используют электроотопление. Общая сумма компенсаций составит порядка 1,4 млрд грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net