Кабмин занялся налоговым терроризмом инвесторов в »зеленую» энергетику, – Буймистер

Правительство не только не выполняет свои обязательства перед инвесторами в «зеленую» энергетику, но и занялось налоговым терроризмом инвесторов.

Об этом заявила народный депутат, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер.

«За последние 2 года мы видим, что вся недополитика нашего государства, к сожалению, не способствовала тому, чтобы выполнить очень амбициозные цели по привлечению инвестиций в нашу страну, которые необходимы чтобы не просто «зеленый курс» какой-то теоретический поддержать, а для того, чтобы вписаться органично в европейскую экологическую новую модель, которая как раз сегодня начинает зарождаться на территории Европейского Союза», – сказала Буймистер.

По ее словам, в течение последних двух лет отмечается рост долгов перед инвесторами в проекты ВИЭ, несмотря на подписанный между ними и правительством Меморандум, которым государство обязывалось погасить задолженность.

«Долги, которые сформировались, старые так называемые долги, не погашаются инвесторам. Новые текущие платежи сегодня где-то достигают не более 75% в среднем. И перспективы или каких-то индикативов от правительства мы пока не услышали», – рассказала Буймистер.

Зато правительство решило еще больше ухудшить ситуацию и намерено ввести акциз на «зеленую» электроэнергию, что предполагается внесенным в парламент законопроектом об изменениях налогового законодательства (№5600). По мнению Буймистер, такие действия являются ничем иным, как налоговым терроризмом в отношении инвесторов.

«Это фактически, извините за такое сравнение, но налоговый терроризм. Тот законопроект, который зарегистрирован сейчас в Верховной Раде, который направлен исключительно на то, чтобы залатать дыры в бюджете, он в принципе приведет только к одному – к увеличению дефицита бюджета», – подчеркнула Буймистер.

По ее словам, принятие законопроекта только приведет к росту теневой экономики, вместо ожидаемого властью увеличения поступлений в бюджет.

«Как только у нас увеличиваются тарифы, увеличиваются долги, например, того же населения за жилищно-коммунальные услуги. Увеличиваются налоги – значит, меньше будет у нас легального бизнеса, значит, меньше у нас будет бизнеса в принципе», – пояснила депутат.

Ранее Американская торговая палата (АСС) и Европейская Бизнес Ассоциация призвали отклонить законопроект о налоговых изменениях (№5600), отметив, что его принятие увеличит фискальное давление на бизнес и негативно повлияет на экономику и ухудшит инвестиционный климат страны.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на «зеленую» энергию в Украине по ставке 3,2%.

При обсуждении проекта закона профильные ВИЭ ассоциации заявляли, что введение акцизного налога на «зеленую» электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, что является грубым нарушением прав инвесторов, повредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и заставляет компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы. В арбитраже она требует от государства вернуть ей 10,5 млн евро. По информации юристов, к аналогичному иску готовятся еще 10 компаний.

Источник: www.obozrevatel.com