Какая реальная себестоимость украинского газа: сколько должны платить

В Украине при себестоимости добычи украинского газа около 3 грн его реальная стоимость должна быть в несколько раз выше. Для того, чтобы добыча оставалась на одном уровне, ежегодно нужно тратить сотни миллионов гривен на новые скважины. Кроме того, дополнительно приходится тратить на доставку голубого топлива и налоги.

Об этом говорится в материале OBOZREVATEL. Если бы «Укргаздобыча» тратила деньги только на добычу голубого топлива с действующих скважин, ежегодно добыча бы падала на 1 млрд кубов. И в результате уже через 10 лет госкомпания вообще бы не смогла добывать голубое топливо.

Но чтобы не просто сохранить объем добычи, а увеличить его, нужно постоянно проводить дорогостоящую разведку, бурение, привлекать новые технологии, устанавливать современные буровые установки и т.д. И на все это нужны огромные инвестиции.

Отметим, два года назад на тот момент глава «Нафтогаза» Андрей Коболев оценил себестоимость добычи в 6,5 грн (без учета налогов). Вначале 2021-го на тот момент и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил, что себестоимость составляет всего 2,4 грн.

«Себестоимость добычи – кстати, она выросла очень сильно, и это тоже вопрос к эффективности деятельности «Нафтогаза», – примерно 2,6 гривни», – сказал он в интервью «Радио Свобода».

Но став главой «Нафтогаза», Витренко «передумал». Теперь же он говорит, что компания на добычу на самом деле тратит больше, чем зарабатывает. И это вполне вероятно, так как для наращивания добычи нужно инвестировать больше, чем можно заработать на продаже голубого топлива.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в «красных» зонах карантина субсидии на оплату коммуналки увеличили на 50%;

  • получатели субсидий могут не прятаться от проверочных органов – те не будут приходить к ним домой. Вместо этого проверки станут проводить в автоматическом режиме;

  • в «Нафтогазе» раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска «Северного потока-2» и перехода на долгосрочные контракты;

  • Польша нацелилась на полный отказ от газа из России. Вместо «Газпрома» хотят искать другого поставщика.

Источник: www.obozrevatel.com