Киев получил от ЕБРР 140 млн евро кредита на ремонт теплосетей

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал с Киевской горадминистрацией соглашение на выделение 140 млн евро кредита на модернизацию теплоэнергетического комплекса столицы. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.   

Кредит будет разделен на два равных транша и направлен на обеспечение эффективной работы теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) и котельных в Киеве, повышение надежности транспортировки тепла, модернизации системы централизованного теплоснабжения города, повышение качества услуг отопления и горячего водоснабжения, улучшение производственных и финансовых показателей коммунального предприятия Киевтеплоэнерго. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости 

Киевсовет одобрил привлечение кредита от ЕБРР сроком до 13 лет в апреле 2021 года. 

Самый масштабный проект в рамках кредитной программы – установка на ТЭЦ-6 современного когенерационного оборудования.  

Также на ТЭЦ-5 планируется строительство конденсационного экономайзера, позволяющего использовать остаточную энергию дымовых газов для производства тепла. Аналогичное оборудование уже три года работает на ТЭЦ-6.  

Кроме того, предусматривается финансирование комплекса решений, направленных на внедрение системы мониторинга и управления SCADA, позволяющей в режиме реального времени следить за техническими параметрами работы оборудования на всех производственных объектах.  

«В 2018 году мы вернули теплоэнергетический комплекс Киева в управление города. Состояние теплового хозяйства, которое находилось в управлении частной компании, – критическое. Это подтверждают выводы аудита, который проводили международные специалисты. Около 80% теплосетей находятся в аварийном состоянии, большинство оборудования требует замены», – прокомментировал подписание соглашения мэр Киева Виталий Кличко. 

26 февраля 2021 года Городской совет Киева и ЕБРР подписали кредитный договор на 50 млн евро на покупку 50 новых вагонов метро. 

26 июля Совет директоров ЕБРР утвердил выделение 140 млн евро кредита коммунальному предприятию Киевтеплоэнерго в рамках программы «Зеленые города-2».  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net