Китайский сервис такси DiDi отчитался об убытках после действий регулятора Пекина

Китайский сервис заказа такси Didi, который несколько месяцев назад привлек на IPO в Нью-Йорке $4,4 млрд, получил убытки в размере $6,3 млрд за первые девять месяцев 2021 года, сообщает Financial Times. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Как сообщает Financial Times, Didi получила убытки после того, как китайские власти настояли на том, чтобы компания прекратила регистрацию новых пользователей и потребовали от местных магазинов приложений удалить более двух десятков сервисов компании через несколько дней после ее IPO в июне 2021 года.

Компания осталась со старой пользовательской базой, которая уменьшается по мере того, как клиенты расстаются со старыми смартфонами и не могут установить ее приложение на новые, отметили эксперты FT.

Контроль со стороны регулирующих органов Пекина также вынудил компанию спланировать уход с рынков США всего через несколько месяцев после ее размещения на Нью-Йоркской фондовой бирже в пользу листинга в Гонконге. Стоимость акции Didi упали более чем на 60% с момента IPO, в результате чего капитализация фондового рынка снизилась примерно на $38 млрд.

Финансовое положение Didi также ухудшалось. На конец марта компания имела на балансе $7,2 млрд наличных денег и привлекла не менее $ 4,3 млрд в ходе июньской продажи акций. Но к концу сентября на счетах Didi осталось всего $9,5 млрд.

Отмечается, что выручка компании во втором квартале рухнула на 13% по сравнению с предыдущим кварталом.

  • 5 июля власти Китая приказали удалить DiDi из магазинов мобильных приложений. Компанию подозревают в незаконном сборе персональных данных пользователей. После этого регуляторы Китая провели ряд проверок работы DiDi. Из-за давления компания отказалась выходить на европейские рынки и даже продала свою долю в сервисе Bolt стоимостью $590 млн. Также, по данным Bloomberg, муниципальные власти Пекина хотят выкупить большую часть акций DiDi и получить контроль над компанией.
  • В сентябре 2021 года количество ежедневных пользователей в сервисе заказа такси DiDi упало на 30% за два месяца. Давление на DiDi – один из элементов продолжительной кампании Китая по усилению контроля над своими техногигантами. Детали о новой политике – тут.
  • В декабре Didi заявила, что исключит компанию из списка Нью-Йоркской фондовой биржи и проведет листинг в Гонконге, поскольку Пекин принимает жесткие меры против ведущих технологических групп страны.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net