Контейнеровоз в Суэцком канале блокирует товаров на $10 млрд ежедневно

Грузовое 400-метровое судно Ever Given, которое село на мель в Суэцком канале, блокирует проход товаров на $9,6 млрд ежедневно. Об этом сообщает профильное издание Lloyd List.

Журнал оценивает ежедневный грузовой трафик по каналу в $5,1 млрд в западном направлении и в $4,5 млрд в восточном. Ежедневно через канал проходит более 50 судов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Каждый день, который судно (Ever Given, – ред.) проводит в канале, увеличивает задержки для нормальных грузопотоков. Нет сомнений в том, что задержки затронут всю цепочку поставок и вызовут дополнительные проблемы», – заявил Джон Голд, вице-президент по цепочкам поставок и таможенной политике Национальной федерации розничной торговли.

Блокировка канала приведет к значительным финансовым последствиям, отмечает издание. Из-за аварии заблокированными остаются 165 судов. Среди них – 41 балкер, 24 танкера, 33 контейнеровоза и 16 танкеров со сжиженным или нефтяным газом.

Фото заблокированного Суэцкого канала из космоса смотрите тут.

  • 23 марта контейнеровоз сел на мель и заблокировал движение в Суэцком канале. 
  • Утром 25 марта Ever Given все еще был на мели в Суэцком канале и создал пробку в 100 суден. В канале было заблокировано 1,5 млн баррелей нефти.
  • 26 марта в компании-владельце судна сообщили, что снять Ever Given с мели смогут за пару недель.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net