Концессия в порту Черноморск. Криклий назвал сроки проведения конкурсов

По словам Криклия, концессионный конкурс железнодорожно-паромного комплекса должны провести во втором квартале 2021 года

Министерство инфраструктуры Украины завершило этап преквалификации по проекту концессии железнодорожно-паромного комплекса Черноморского морского порта. Об этом заявил глава Мининфраструктуры Владислав Криклий, сообщает пресс-служба ведомства.

К торгам были допущены две компании – «Ernst&Young» и Hamburg Port Consulting. На следующей неделе будут проведены торги и определен победитель, который будет давать консультации по подготовке ТЭО (технико-экономическое обоснование) и конкурсной документации. Сам же концессионный конкурс планируют объявить во втором квартале 2021 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Летом мы передали в концессию первые морские порты Украины – «Ольвия» и Херсон с общим объемом инвестиций порядка $134 млн. Следующие потенциальные объекты – концессия железнодорожно-паромного комплекса, а также концессия первого и контейнерного терминалов порта «Черноморск», – заявил Криклий.

В то же время проведение концессионного конкурса первого и контейнерного терминалов порта «Черноморск» планируется в конце 2021 года. Сейчас Мининфраструктуры проводит отбор юридических и технических консультантов по подготовке пре-ТЭО проекта. Победителя конкурса должны определить в конце октября.

Криклий добавил, что министерство планирует провести концессии в портах Мариуполя, Измаила, Рени. Ведутся также переговоры с возможным частным инвестором о разработке ТЭО концессии в порту Одессы.

  • В январе 2020 года катарская компания QTerminals выиграла конкурс на концессию порта Ольвия, а в конце февраля АМКУ дал разрешение компании на концессию порта Ольвия. В течении пяти лет в развитие порта должны инвестировать 3,4 млрд грн.
  • 26 июня Мининфраструктуры подписало договор с компанией Рисоил-Херсон о передаче в концессию Херсонского торгового порта. Компания планировала инвестировать в развитие порта около 300 млн грн.
  • 15 сентября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова передать в концессию порты Черноморск и Бердянск, а также приватизацию еще трех портов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net