Коронакризис. Как экономике ФРГ удалось устоять

Немецкая экономика лучше других европейских справилась с пандемией коронавируса. Однако второй локдаун не выдержать даже ей.

Падение экономики Германии из-за пандемии коронавируса оказалось не таким значительным, как ожидали эксперты. В целом, немецкая экономика оказалась значительно выносливей других стран. Одной из причин этого эксперты называют доверие граждан к кризисным мерам властей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Но вторую волну может не выдержать

Объем валового внутреннего продукта Германии  — крупнейшей экономики Европы — в 2020 году сократится на 5,2 процента, сообщил глава отдела по вопросам конъюнктуры Мюнхенского института экономических исследований ifo Тимо Вольмерсхойзер.

Падение, как ожидается, окажется меньше, чем прогнозировали эксперты, ранее называвшие цифру в 6,7 процента. «Ситуация со снижением во втором квартале и восстановлением в настоящее время развивается лучше, чем мы ожидали», — сказал он.

Если сравнивать с показателями предыдущего финансового кризиса 2009 года (обвал на 5,7 процента), то нынешний спад должен оказаться менее глубоким. По итогам 2019 года рост немецкой экономики составлял 0,6 процента, свидетельствовали данные Федерального статистического ведомства ФРГ.

Однако последствия нынешнего падения отразятся на дальнейшей динамике: так, падение сменится ростом в 2021 году, но эксперты полагают, что он окажется менее интенсивным, чем считалось ранее: 5,1 (вместо 6,4) процента ВВП. В 2022 году темпы замедлятся до 1,7 процента.

«Неопределенность в прогнозах очень высока, поскольку никто не знает, как дальше будет протекать пандемия, не произойдет ли еще один жесткий Brexit и будут ли урегулированы торговые войны», — отметил эксперт.

Во многих развитых экономиках ситуация с падением экономических показателей выглядит куда серьезнее. По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития, в целом по Еврозоне спад равен 7,9 процента ВВП, Франция недосчитается по итогам года 9,5 процента ВВП, Италия — 10,5 процента, Британия -10,8, а экономика Японии «просядет» на 5,8 процента .

Пока прогнозы выглядят более обнадеживающе только для экономики США (3,8 процента). А еще для Китая, который закончит этот год в плюсе. Об этом подробно в материале Последствия коронакризиса: прогнозы улучшаются.

Как объясняет эксперт Центра европейских экономических исследований в Мангейме Фридрих Гайнеманн, относительно неплохое положение дел в немецкой экономике связано с высоким доверием граждан к принятым немецким руководствам решениям в связи с пандемией коронавируса.

«Это, в свою очередь, усилило и дисциплины соблюдения правил гигиены. Это подтверждает и до сих пор относительно низкая динамика новых заболеваний в Германии во вторую волну», — сказал эксперт в интервью DW.

Он отмечает, что, по сравнению с Италией и Францией, немецкое правительство сработало на опережение и дало пандемии масштабный и оперативный ответ.

«К тому же, благодаря сильным бюджетным возможностям экономику Германии только «штормило» без угрозы «уйти на дно», — объяснил аналитик.

Власти в Германии вовремя разработали целевые программы помощи и компенсации для работников, которым урезали рабочие часы. Также были приняты программы по обеспечению ликвидности.

Еще одним важным фактором стала и быстрая реакция бюрократической машины на местном уровне, которая в короткие сроки реализовала кризисные стабилизационные меры, принятые федеральным правительством.

Решающим преимуществом Германии аналитики считают и стратегию сбалансированного бюджета, известную как «черный ноль», когда государственные расходы финансируются только бюджетными поступлениями. 

Кроме того, доверие между менеджментом и работниками немецких предприятий разного уровня — от семейных фирм до гигантов промышленности — сделало то, что в Германии в основном удалось обеспечить бесперебойное продолжения производственного процесса.

Однако трудности ощущаются в отдельных секторах промышленности, например в машиностроение, а также в гастрономической, туристической и ярмарочной областях.

Но сейчас в Германии поднимается вторая волна пандемии коронавируса. Ежедневно регистрируется около двух тысяч новых зараженных.

По сравнению с пиком эпидемии в Германии в конце марта — начале апреля, когда число инфицированных порой превышало шесть за сутки при куда менее развитой системе тестирования, положение сейчас не выглядит угрожающим.

Украина — горячая точка. COVID убил более миллиона

Однако летом ежедневно сообщалось только о нескольких сотнях заболевших жителей Германии, что позволило отменить значительную часть жестких карантинных ограничений.

Вот люди и расслабились, перестали быть бдительными. И если дело так пойдет дальше, то к Рождеству число инфицированных может достичь 19 тысяч человек в день, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Немецкие политики стараются во что бы то ни стало предотвратить ситуацию, при которой стал бы необходим повторный тотальный локдаун с закрытием учебных заведений, магазинов и ресторанов, с остановкой производств и общественного транспорта, жестким карантином и параличом общественной, культурной и спортивной жизни.

Второго такого удара народное хозяйство даже такой экономически сильной страны как Германия может не вынести, говорят эксперты.

Решение принято такое: если в том или ином районе за неделю инфицируются более 35 человек из 100 тысяч местного населения, то в общественных заведениях одновременно праздновать не должны более 50 человек, в частных жилищах — не более 25.

Если недельное число инфицированных превышает 50 на 100 тысяч, то норма в ресторанах понижается до 25, а частным лицам в таком случае настоятельно рекомендуется не приглашать в гости более 10 человек одновременно.

Решения о других мерах, необходимых для борьбы с эпидемией коронавируса, например о том, где и когда полагается носить защитную маску и как наказывать тех, которые от этого уклоняются, будут принимать власти федеральных земель. 

 

Источник: korrespondent.net