Криптовалюту признали угрозой финансовой стабильности США

В ближайшие год-полтора криптовалюта (а именно стейблкоины) будет одной из главных угроз финансовой стабильности Соединенных Штатов. Так считают в Федеральной резервной системе США (ФРС), объясняя это рядом уязвимостей для этого типа цифровых активов.

Об этом аналитики Федерального резерва заявили в полугодовом докладе о факторах, которые могут оказать негативное влияние на крупнейшую экономику мира в ближайшие 12-18 месяцев. Документ основан на исследовании публикаций 26 источников: инвестиционных фондов, профессиональных брокеров, университетов и фирм, оказывающих услуги политического консультирования.

Стейблкоины — это стабильная криптовалюта, курс которой привязан к стоимости обычных валют, золота, нефти или прочих активов, включая другие криптовалюты. Американские эксперты поместили их на пятое место в списке угроз крупнейшей экономике мира. В целом топ-5 рейтинга выглядит так:

  • инфляция и ужесточение монетарной политики;

  • устойчивые к вакцинам штаммы коронавируса;

  • риски, исходящие от регуляторов Китая;

  • напряженность в отношениях между США и Китаем;

  • криптовалюты и стейблкоины.

Доклад ФРС выходит дважды в год — весной и осенью. Стоит отметить, что за полгода криптовалюты поднялись в рейтинге угроз на три позиции, обогнав экологические проблемы, кибератаки и политическую неопределенность.

Американские аналитики отмечают, что по состоянию на октябрь 2021 года совокупная капитализация стейблкоинов за год выросла впятеро — до $130 млрд. При этом эта категория цифровых активов имеет ряд структурных недостатков:

  • крупнейшие по рыночной капитализации стейблкоины должны быть погашенными в любое время по стабильной стоимости, но некоторые из них привязаны к коммерческим облигациям, которые могут терять ценность и становиться неликвидными. В случае обесценивания держатели стейблкоинов могут оказаться не в состоянии их погасить;

  • стейблкойны имеют структурные недостатки, что делает их уязвимыми для ликвидации инвесторами;

  • потенциальное использование стейблкоинов в платежах и способность их курса к росту могут создавать риски для платежных и финансовых систем.

Как уже сообщал OBOZREVATEL, генеральный директор американской компании Visa Альфред Келли допустил, что стейблкоины могут стать новым платежным механизмом, особенно на развивающихся рынках.

Источник: www.obozrevatel.com