Квартиры в Украине резко подорожают: почему и как изменятся цены

В Украине в ближайшее время подорожают квартиры на первичном рынке недвижимости. Это связано с повышением стоимости строительных материалов. Цена квадратного метра вырастет на 5-7%.

Об этом рассказала эксперт в сфере недвижимости Виктория Берещак, сообщает UBR.ua. Стоимость строительных материалов в годовом исчислении, в зависимости от категории, растет в среднем на 10-15%. Больше всего дорожает арматура, бетон, керамоблок и утеплитель.

«Резкий скачок цен на металлоконструкции, разумеется, потянет рост себестоимости, потому как процент металла в строительстве достаточно велик, и его составляющая в смете проекта весомая. Тем более, что мы видим, как по всему миру растут инфляционные опасения. Чем дешевле становится доллар, тем сырьевые товары становятся дороже. К тому же, если есть определенные проблемы с сырьем (ограничения с поставками или ажиотажный спрос), это тоже подогревает стоимость», – объясняет эксперт.

Цены на недвижимость находятся в прямой корреляции с ростом себестоимости. На последний оказывает постоянное давление повышение цен на стройматериалы, комплектующие и строительно-монтажные работы.

Берещак прогнозирует, что рост цен на металлы в дальнейшем продолжит оказывать давление на средневзвешенную стоимость квадратного метра. Вполне вероятно, что потенциал роста цен в ближайшем квартале в среднем по рынку составит 5-7%, а в годовом эквиваленте – до 15%.

Напомним, в Украине есть как минимум пять действующих схем завладения чужой недвижимостью. Мошенники оформляют поддельные доверенности, продают несуществующие квартиры и даже фальсифицируют права собственности.

«Доверка» – продажа по доверенности, которая получена нелегальным путем. Иногда ее подписывают по принуждения, а в других случаях реальный собственник жилья даже не в курсе, что он якобы оформил доверенность.

  • получена не совсем добровольным путем (принудительно);

  • в ней нет достаточных полномочий, но продавец настаивает, что его нотариус сделает сделку легко, да еще и с хорошей скидкой;

  • собственник вообще не в курсе, что выдал доверенность;

  • собственника просто нет в живых.

Ранее сообщалось, что за 4 месяца 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество сделок на вторичном рынке Киева увеличилось минимум на 5-7%. В крупных городах, таких как Одесса, Львов, Харьков и Днепр, количество сделок выросло в среднем на 3-5%.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • В Украине в период мая-июня ожидается существенное подорожание недвижимости. На вторичном рынке наибольший рост цен (до 10%) возможен на однокомнатные квартиры в домах, построенных после 2000-го, и удачно расположенных.

  • В Украине цены на недвижимость вырастут уже в мае. При этом в результате затяжного локдауна снизился спрос на квартиры как на первичном, так и на вторичном рынках.

Источник: www.obozrevatel.com