Лазебная рассказала, какие пенсии получат »ФОПы»

В Украине большинство физлиц-предпринимателей («ФОПов») платят взносы с минимальной зарплаты и смогут получать только минимальную пенсию (сейчас 1769 грн).

Об этом в интервью издания РБК заявила министр социальной политики Марина Лазебная. «Большинство ФОПов уплачивают взносы с минимальной зарплаты. Поэтому могут рассчитывать только на минимальную пенсию. Опять же, если есть стаж. С одной стороны, никто не хочет идти на низкие пенсии, с другой – ФОПы платят минимум, таким образом просто «покупая» себе стаж», – рассказала министр.

По закону они могут платить также и выплаты выше, чем с минимальной зарплаты. Но как отметила Лазебная, они это не делают.

«Но сегодня в депутатском законопроекте, с которым мы работаем, речь идет о том, что ФОПы будут участвовать в обязательном накопительном уровне добровольно. И тогда какой у человека выбор? Или платить минимальный взнос и быть на минимальной пенсии или добровольно платить больше?», – говорит министр.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Под стенами Верховной Рады в Киеве 1 декабря предприниматели со всей Украины собрались на налоговый майдан. Они требуют не вводить карантин для малого бизнеса и принять законопроекты для упрощенной системы налогообложения.

  • 1 декабря Верховная Рада проголосовала в целом законопроект №4449-д, который в год откладывает обязательное использование кассовых аппаратов для бизнеса.

Источник: www.obozrevatel.com