Локомотивы Alstom для УЗ. Украина не подпишет договор без локализации – Шмыгаль

Украина не подпишет контракт о поставке 130 грузовых локомотивов от французской компании Alstom, если последняя не выполнит условие по 35% локализации производства в Украине. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, отвечая на вопросы народных депутатов в Верховной Раде.

По его словам, Украина и Alstom подписали рамочное соглашение. Такой документ определяет условия сотрудничества, которые должен позже закреплять контракт. При этом Украина не подпишет коммерческий договор при невыполнении Alstom условий по локализации, заявил Шмыгаль.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Касательно Alstom. Договор подписан только рамочный. Без соблюдения договоренностей по локализации, конечно, никаких коммерческих договоров, подписанных на иных условиях профильным министерством, не будет», – отметил Шмыгаль, отвечая на слова народного депутата Дмитрия Кисилевского о том, что Alstom не будет придерживаться локализации в 35%. 

  • Актуальный износ вагонов и локомотивов АО «Укрзализныця» превышает 90%. 13 мая 2021-го, Украина и Франция подписали четыре рамочных соглашения на 1,3 млрд евро, одно из которых предусматривает поставку в Украину 130 электровозов Alstom на сумму до 900 млн евро. На 85% закупку должны были профинансировать французскими кредитами. 2 июля Верховная Рада ратифицировала соглашение между Украиной и Францией о поставке в Украину 130 грузовых электровозов Alstom. Договор в УЗ будет предусматривать 35% локализации в Украине. Локализация будет касаться производства и обеспечения обслуживания электрических локомотивов, добавили в Alstom. Контракт УЗ и Alstom должны подписать во второй половине 2021-го. Локомотивы планируют закупить в обход системы Prozorro. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net