Меркель похвалила Байдена за решение отменить санкции против »Северного потока-2»

Канцлер Германии Ангела Меркель поприветствовала решение президента США Джо Байдена отменить некоторые санкции против газопровода «Северный поток-2». Однако она оставила открытым вопрос о том, что ФРГ предложит администрации американского президента взамен.

Меркель заявила, что поговорит с Байденом по этому вопросу в кулуарах саммита G7 в июне. Об этом сообщает Bloomberg.

США, а также такие страны, как Украина и Польша, выступают против поддерживаемой «Газпромом» связи между РФ и Германией, поскольку они обеспокоены тем, что влияние Кремля на Европу возрастет после того, как почти завершенный трубопровод будет введен в эксплуатацию.

«Конечно, президент Байден немного продвинулся в нашем направлении в контексте конфликта «Северный поток-2», – заявила Меркель общественной телекомпании WDR. Ее поддержку трубопровода поддержали два кандидата, баллотирующихся на ее место после национальных выборов в сентябре.

Кандидат от «Зеленых» на должность канцлера Анналена Бербок, партия которой заменила блок Меркель в качестве сильнейшей силы в некоторых недавних опросах, подтвердила свое несогласие с проектом и заявила, что он ставит под угрозу безопасность Украины.

Напомним, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поручил профильному комитету рассмотреть проект постановления об обращении парламента к Палате представителей и Сенату конгресса США касательно введения санкций против газопровода «Северный поток-2». Будет проведено заседание по этому вопросу.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от санкций против оператора «Северного потока-2» – Nord Stream 2 AG – в интересах его страны.

  • В США хотят ввести санкции против четырех кораблей и четырех компаний, задействованных в строительстве газопровода «Северный поток-2». Такое предложение включили в отчет Госдепартамента.

  • Глава Министерства экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что опрос о том, завершится ли строительство газопровода «Северный поток-2», возможно, решится в следующие 12 месяцев. Отмечается, что сроки зависят прежде всего от строителей.

Источник: www.obozrevatel.com