Международное энергетическое агентство призвало ЕС "немедленно" сократить потребления газа

Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что Евросоюз должна принять немедленные меры по сокращению потребления газа в преддверии зимы, призвав правительства стран ограничить использование кондиционеров и начать продавать газ с аукциона для промышленности, сообщает Financial Times.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Глава МЭА Фатих Бирол заявил в понедельник, что сокращение поставок из России означает, что усилия Европы терпят неудачу, и призвал правительства «учитывать каждый оставшийся день», чтобы заполнить газовые хранилища в течение следующих трех месяцев.

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Европе необходимо сократить потребление на 12 млрд кубометров до начала отопительного сезона, что эквивалентно 130 танкерам СПГ.

Читайте также:ЕС обсудит с Азербайджаном увеличение импорта газа. В Баку едет фон дер Ляйен

Европе не стоить полагаться на альтернативных поставщиков газа, поскольку поставок из Норвегии, Азербайджана и Северной Африки, а также импорта сжиженного природного газа не будет достаточно, сообщил МЭА.

По мнению МЭА первым немедленным шагом для Европы нужно сокращение текущего потребления газа в Европе и размещение сэкономленного газа в хранилищах.

Читайте также: Германия настраивается на две сложные зимы. В 2024 году станет легче – BNetzA

МЭА предложил следующие шаги:

  • Проводить аукционны по продаже газа для промышленных пользователей ЕС.
  • Сократить использования газа  за счет временного увеличения использования угля и нефти, а также атомной энергетики.
  • Сотрудничество операторов газа и электроэнергии по эксплуатации тепловых электростанций на национальном и европейском уровне.
  • Снизить спрос на электроэнергию в домашних условиях, установив стандарты охлаждения и средства контроля над этим.

Бироль считает, что даже если Европе удастся заполнить свои хранилища на 90%, по-прежнему существует «повышенный риск перебоев» с поставками в случае полного отключения со стороны России.

Призыв от МЭА, который выступает в качестве наблюдателя за членами организации экономического сотрудничества, прозвучал в связи с тем, что на этой неделе Брюссель должен объявить о плане сокращения потребления газа в зимнее время.

В среду ЕС планирует принять ряд срочных действий, включая сокращение использования систем отопления и охлаждения и некоторые рыночные меры, чтобы смягчить последствия возможного прекращения поставок газа РФ.

Источник: news.liga.net