»Microsoft Украина» и Минокружающей среды объединились для развития »ЭкоСистемы»

Отныне главный портал экологической информации и экоуслуг пополнился новым партнером. Это позволит национальному вебпорталу «ЭкоСистема» выйти на качественно новый технологический уровень.

Сообщается на сайте Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Согласно официальному меморандуму, который подписали исполняющий обязанности Министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец и директор ООО «Майкрософт Украина» Ян Петер Де Йонг, главными задачами сотрудничества станут:

  • организация взаимодействия между всеми реестрами в области защиты окружающей среды на базе вебпортала «ЭкоСистема»;

  • применение технологий обработки данных Майкрософт для обработки информации, аккумулируемой «ЭкоСистемой»;

  • использование модулей Майкрософт для эффективного анализа данных.

Как отметил Руслан Стрелец, сотрудничество с «Майкрософт Украина» важно для проведения дальнейшей качественной трансформации в сфере защиты окружающей среды.

«Минокружающей среды с начала создания ведет активную политику по цифровизации функций и операционных процессов. Цель, которую мы преследуем, это максимальная оптимизация работы, удобное и прозрачное взаимодействие с общественностью и субъектами хозяйствования. Внедряя новые технологии, мы хотим сделать деятельность должностных лиц более эффективной, открыть гражданам максимальный доступ к экологической информации в удобной и понятной для них форме, обеспечить бизнесу прозрачные условия для получения административных услуг в сфере защиты окружающей среды онлайн. Поэтому Минокружающей среды рассматривает «Майкрософт Украина» как стратегического партнера в дальнейшей успешной реализации запланированного», – отметил Руслан Стрелец.

«ЭкоСистема» — это украинская государственная платформа, где будут собраны все административные экоуслуги для бизнеса и вся экологическая информация для граждан. Вебпортал постоянно пополняется новыми онлайн-сервисами и наборами открытых данных: здесь уже доступны 8 онлайн-услуг, 82 реестра открытых экологических данных и 3 интегрированных информационных ресурса (Государственный кадастр территорий и объектов природно-заповедного фонда, сайт wownature.in.ua и Национальный реестр выбросов и перенос загрязнителей).

«До конца текущего года на ЭкоСистеме станут доступны 90 реестров открытых экологических данных, — анонсировал руководитель Минокружающей среды. — В общей сложности обнародованных наборов данных будет не менее 127.

Хочу также напомнить о стратегической цели создания государственной экологической платформы: на базе «ЭкоСистемы» совместить и проанализировать все окружающие данные, чтобы начать сохранение именно аналитической экологической информации. Через 10-20 лет это позволит нам четко понимать различные взаимозависимости, и сотрудничество с «Майкрософт Украина», которую мы сегодня начинаем, делает эти планы более чем реальными».





Источник: www.obozrevatel.com