Миссия МВФ начнет работу с Украиной уже в декабре

Миссия будет проводить дистанционные переговоры с властями Украины, учитывая обстоятельства пандемии COVID-19.

Миссия Международного валютного фонда с 21 по 23 декабря начнет первый пересмотр кредитного соглашения с Украиной в формате stand-by. Об этом в пятницу, 18 декабря, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление постоянного представителя фонда в Украине Йосты Люнгмана.

Он отметил, что миссия будет вести работу дистанционно.

«Учитывая обстоятельства пандемии COVID, миссия будет проводить дистанционное обсуждение с властями Украины последних актуально экономических событий, а также мероприятий и реформ, необходимых для завершения первого пересмотра», – сказал Люнгман.

Представитель МВФ добавил, что миссия планирует возобновить встречи после завершения новогодних праздников в январе 2021 года.

На решение МВФ уже отреагировал президент Владимир Зеленский, который приветствовал его.

«Украина остается надежным партнером МВФ, ведь наше сотрудничество принесет пользу украинскому народу», – написал глава государства в Twitter.

Ранее стало известно, что МВФ не предоставит Украине второй транш в этом году, поскольку Киев физически не успевает завершить все необходимые процедуры. Об этом заявила первый замглавы Национального банка Екатерина Рожкова.

Также сообщалось, что МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи.


МВФ 9 июня этого года утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $5 млрд) с немедленным выделением $2,1 млрд первого транша. После выделения первого транша было намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года – с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – следующего. Предполагалось, что виртуальная миссия по первому пересмотру программы будет работать 13-23 июля, однако этот план был нарушен.

Кредиты МВФ для Украины

Более 70% украинцев выступают против выполнения требований МВФ – опрос

Нардеп сообщил, что МВФ изменил в бюджете-2021

В Кабмине рассказали о переговорах с МВФ по бюджету

Транша МВФ в этом году не будет — Милованов

Глава МВФ прокомментировала разговор с Зеленским

Источник: korrespondent.net