МВД хочет купить шесть самолетов у ГП "Антонов" и Харьковского авиазавода

Государственная служба чрезвычайных ситуаций планирует закупить у ГП «Антонов» два самолета Ан-178 и самолет Ан-32(П) на 4 млрд грн. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел в ответ на запрос LIGA.net.

«В системе МВД закупку самолетов производства ГП «Антонов» планирует ГСЧС. В ГСЧС разработаны проекты двух постановлений Кабинета министров: для закупки под госгарантии на 470 млн грн самолета Ан-32П; для закупки под госгарантии в сумме 3,53 млрд грн двух самолетов Ан-178-100Р», – заявили в МВД.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Сейчас в ГСЧС работают над документами для проведения закупки, отмечают в МВД.

В министерстве добавили, что Национальная гвардия заинтересована в покупке трех самолетов Ан-74Т-200А производства ГП «Харьковское государственное авиационно-производственное предприятие». Это будет возможно в случае выделения дополнительных ассигнаций из госбюджета, подчеркнули в МВД. 

Ан-178 – средний транспортный самолет ГП «Антонов». Предназначен для транспортировки личного состава, вооружения, легкой военной техники и грузов посадочным и парашютным способом. Его длина – 32,23 м, а максимальная крейсерская скорость – 825 км/ч. Максимальная коммерческая нагрузка самолета – 18 тонн. Он может перевозить даже крупные морские контейнеры. С грузом в 16 тонн он способен пролететь 1260 км.

  • В январе 2019-го в МВД пообещали в течение пяти лет купить самолеты Ан-74 (производитель – ХГАПП), Ан-32 и АН-178 для спасателей и Нацгвардии. Ориентировочная стоимость контракта составляла $450 млн. В октябре 2019-го МВД и Антонов подписали меморандум о поставке МВД 13 самолетов Ан-178 для ГСНС и Нацгвардии. В мае 2021-го министр стратегических отраслей промышленности Олег Уруский сообщил, что к лету МВД должно подготовить проект программы закупки Ан-178.
  • Харьковский авиазавод имеет девять Ан-74, построенных на 70-90%. Их проблема в том, что они подлежат импортозамещению, т.к. часть комплектующих поставлялась из России, заявлял Уруский. При этом в июне 2021-го на заводе заявили о плане передать в лизинг два Ан-74 украинской авиакомпании. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net