На субсидии украинцам не хватает миллиардов: в Кабмине придумали, за счет чего решат проблему

Денег в госбюджете на выплаты субсидий украинцам пока что хватает только до начала отопительного сезона 2021-22 годов. Но правительство предложит Верховной Раде выделить недостающие 12 млрд грн из «запаса», который сформировался благодаря перевыполнению бюджет.

Перевыполнение госбюджета принесло общему фонду бюджета 28 млрд грн, а с началом отопительного сезона потребность в финансировании субсидий вырастет на 12 млрд грн. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на пресс-конференции во вторник, 14 сентября.

«У нас достаточно средств, чтобы выплачивать субсидии до начала отопительного сезона. С началом отопительного сезона сумма вырастет – до конца года она должна составить «плюс» 12 млрд грн к тому, что есть. Но на сегодня есть перевыполнение бюджета на 104%. Это более 28 млрд грн в общий фонд. з этих денег мы будем предлагать парламенту выделить 12 млрд на субсидии», – отметил глава правительства.

Шмыгаль ранее подсчитал, что в целом в государственном бюджете на 2021 год были запланированы расходы на субсидии в сумее 36 млрд грн. На уже в середине сентября на помощь украинцам потратили более 35,2 млрд грн.

Всего субсидии в стране получает около 3 млн семей. При этом некоторые могут лишиться выплат при пересчете к отопительному сезону.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что:

  • в Украине проходит верификация субсидиантов и пенсионеров. Проверки проводят, чтобы найти нарушителей и снизить риск нецелевого использования бюджетных средств.

  • при этом в стране урежут некоторые субсидии. Например, одинокий пенсионер с октября может потерять около 700 грн.

Источник: www.obozrevatel.com