На украинцев в аэропортах без их ведома оформляют десятки блоков сигарет: журналист вскрыл схему контрабанды

В Украине, как утверждает журналист Евгений Плинский, через магазины Duty Free в аэропорту «Жуляны» и других пунктах пропуска на пассажиров без их ведома оформляют покупку десятков блоков сигарет на каждого.

Таким образом, как говорится в опубликованном на YouTube-канале Плинского расследовании, операторы магазинов Duty Free реализуют товар без уплаты акцизов «на бумаге», а на самом деле продают их с помощью каналов контрабанды (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Так, только за ноябрь-декабрь 2020 года магазины Duty Free в аэропорту «Жуляны» продали пассажирам 530 584 блока сигарет. По 23 блока на каждого человека. На самом деле пассажиры даже не знают о том, что они «купили ящики сигарет».

«Естественно, эти сигареты никто не покупал, а сами продажи проходят для формального списания товара. При этом живые сигареты со складов Duty Free (с которых не уплачен акциз) продаются контрабандистам и направляются в ЕС. И эта «тема» существует не только в «Жулянах» или «Борисполе», – утверждает Плинский.

Оказывается, даже в мелких пунктах пропуска, «Вилок», «Малий Березний», «Дяково», существуют магазины беспошлинной торговли, которые, как утверждает Плинский, пользуются той же схемой. «Объем фиктивных продаж колоссален и осуществляется при непосредственном покровительстве таможни и погранслужбы, которая и передает сотрудникам Duty Freе базы лиц, пересекавших границу, и данные их посадочных талонов», – говорится в материале.

Размер акциза на каждую пачку – 29 грн. Бюджет теряет миллионы гривен из-за подобных схем. Сейчас Киевская таможня проводит проверку магазинов, в результате которой могут вскрыть описанную схему.

Площади под Duty Freе в аэропорту занимают три компании. Среди которых фирмы известного предпринимателя Артура Гранца. Как ранее писал OBOZREVATEL, в 2014 году три компании, связанные с на тот момент нардепом от «Народного фронта» Андреем Иванчуком, выиграли контракт на аренду госимущества аэропорта «Борисполь». После чего был заключен договор на передачу объектов в пользование на 10 лет, хотя условия конкурса предусматривали всего-навсего 3-летний срок.

Конечным бенефициарным собственником всех предприятий указан белорусский бизнесмен Артур Гранц, который дружен с Иванчуком.

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против топ-контрабандистов. Среди них известный Вадим Альперин, которого называют одним из главных контрабандистов Одессы, и Орест Фирманюк, которого экс-глава таможни Максим Нефедов называл «главным контрабандистом Украины».

Источник: www.obozrevatel.com