»Нафтогаз» через неделю изменит тариф: кому придется больше платить за газ

В Украине с 1 декабря пересчитают тариф для поставщика последней надежды (ПОН, его функции выполняет «Нафтогаз»). Сейчас его размер составляет 7,96 грн за куб (меньше рыночного), так как Кабмин ввел временное ограничение стоимости.

Как говорится на сайте поставщика, у тех украинцев, которые пользуются услугами ПОН, есть время найти своего поставщика. Отметим, что по тарифам ПОН платят те, чей поставщик не смог выполнять свои обязательства. По закону таких украинцев на 60 дней переводят на поставщика последней надежде.

Ограничение тарифа на уровне 7,96 грн вводили «задним числом», а действовать оно будет лишь до 1 декабря. До введения ограничений цена на газ для клиентов ПОН предвышала 16 грн за кубометр.

В самом «Нафтогазе» напомнили, что размер тарифа считают не они. Есть специальная формула, которая описана в постановлении Кабмина.

«Всего в Украине газ бытовым клиентам поставляют более 50 компаний. Сравнить цены и тарифные предложения можно на онлайн-ресурсах «ГазПравда» или «Газотека», – говорится в материале поставщика.

Нужно убедиться, что ваш поставщик заключил контракты и будет гарантировано получать голубое топливо. Также, выбирая у кого покупать газ, стоит ориентироваться не только на цену, но и на надежность компании.

Кроме того, следует помнить: поставщик последней надежды имеет право продавать газ потребителям только в течение 60 дней. Если за это время не выбрать новый газсбыт и не оформить договор, газ просто отключат. Заявку на подключение к новому поставщику может подать только собственник или совладелец жилья.

Отметим, сейчас украинцы платят за газ по годовым тарифам. Их стоимость зафиксирована до мая 2022-го. После цены пересчитают, их размер зависит от того, сколько будет стоить голубое топливо на европейском рынке.

А они на данный момент находятся на исторических высоких отметках. И в следующем году, как считают аналитики, ожидать снижения до уровня весны 2021-го не стоит.

При этом украинцы и без пересмотра тарифов могут сократить расходы на газ в несколько раз. Помочь среди прочего может замена приборов на более энергоэффективные.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • в «красных» зонах карантина субсидии на оплату коммуналки увеличили на 50%;

  • получатели субсидий могут не прятаться от проверочных органов – те не будут приходить к ним домой. Вместо этого проверки станут проводить в автоматическом режиме;

  • в «Нафтогазе» раскрыли замысел Кремля: РФ взвинтила цены на газ, США уже должны ввести санкции. Это сделали для того, чтобы добиться запуска «Северного потока-2» и перехода на долгосрочные контракты;

  • Польша нацелилась на полный отказ от газа из России. Вместо «Газпрома» хотят искать другого поставщика.

Источник: www.obozrevatel.com