Нафтогаз и Оператор ГТС будут участвовать в сертификации Северного потока-2

Федеральное сетевое агентство Германии (BundesNetzAgentur) удовлетворило заявку НАК «Нафтогаз Украины» на участие в процессе сертификации оператора газопровода Северный поток-2, сообщила пресс-служба Нафтогаза.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Мы приветствуем решение BNetzA и готовы предоставить регулятору свою юридическую позицию уже в ближайшее время. Она основывается на том, что Северный поток-2 не может быть сертифицирован без обеспечения его полного соответствия европейскому и международному законодательству. Рассчитываем на то, что BNetzA учтет наши аргументы надлежащим образом», – сказал глава правления Нафтогаза Юрий Витренко.

Он считает, что присоединение Нафтогаза к сертификации оператора Северного потока-2 обеспечит большую прозрачность процесса. По словам Витренко, этот шаг обоснован, поскольку Нафтогаз является одним из крупнейших участников европейского рынка газа и крупным покупателем ресурса – компания напрямую заинтересована в том, чтобы рынок был действительно конкурентным.

Как отметила советница главы Нафтогаза Светлана Залищук, Нафтогаз и Оператор ГТС будут вовлечены в процедуру сертификации Северного Потока-2.

«Это значит, что у нас будет больший доступ к информации о материалах сертификации. А также сможем добавлять свои аргументы немецкому энергетическому ведомству, которое принимает соответствующее решение […] Можно ли назвать это «победой»? Пока нет. Это небольшой, но приятный результат работы, которую мы делаем, в частности, командой Нафтогаза, чтобы бороться против путинской газовой трубы в интересах страны», – написала Залищук в Фейсбук.

BNetzA должен принять решение о предоставлении разрешения или отказа в сертификации оператора Северного потока-2 до 8 января 2022 года.

  • 10 сентября Газпром заявил о завершении строительства Северного потока-2. 15 октября Нафтогаз, а 21 – Оператор ГТС Украины подали заявки немецкому регулятору Bundesnetzagentur на участие в процедуре сертификации оператора Северного потока-2. 
  • В Госдепе США считают, что сертификация газопровода Северный поток-2 может затянуться до марта 2022 года.
  • В конце октября Минэкономики ФРГ пришло к выводу, что сертификация Северного потока-2 не угрожает безопасности газоснабжения Германии и ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net