»Нафтогаз» получит новый набсовет: Шмыгаль потребовал объявить конкурс

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил министру экономики Алексею Любченко в течение недели объявить о конкурсе по отбору четырех независимых членов набсовета НАК «Нафтогаз Украины». Конкурс продлится до ноября 2021-го.

Об этом сообщает Шмыгаль в своем Telegram 7 сентября. «Критериями выбора и оценки эффективности работы таких членов должны быть профессиональные и квалификационные характеристики, опыт, который бы отвечал стратегии компании, в частности в части увеличения газодобычи, привлечения инвестиций, производства энергии и топлива из возобновляемых источников энергии, торговли и поставок энергии и топлива», – говорится в сообщении.

Напомним, Кабинет министров 28 апреля 2021-го уволил Андрея Коболева с должности главы «Нафтогаз Украины». Вместе с ним из компании уволили и наблюдательный совет. Однако позже 5 членов наблюдательного совета все же были переизбраны на срок до одного года.

Кроме того, несмотря на убытки компании в размере почти 700 млн долларов в 2020 году, топ-менеджмент «Нафтогаза» получил многомиллионные бонусы за свою работу в прошлом году. «Среди 30 млн долларов бонусов, выплаченных в 2021 году шести топ-менеджерам, 12,7 млн долл выплачено главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву», – сообщили в «РБК-Украина».

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» не принял решение о возможном отстранении председателя правления компании Юрия Витренко. Он сменил на своем посту Андрея Коболева.

Источник: www.obozrevatel.com