Налоговая раскрыла карты: какой украинский бизнес на самом деле зарабатывает больше всех

Налоговая опубликовала данные более 400 000 компаний. Мы выбрали 20 крупнейших, а также разобрались, кто зарабатывает и теряет больше

28 мая случилось беспрецедентное событие – Государственная служба статистики опубликовала бухгалтерскую отчетность украинских компаний за 2020 год. База данных, которая раньше продавалась из-под полы, теперь в открытом доступе. Каждый может проанализировать финансовые показатели 18 600 украинских компаний (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества), 386 500 малых и микро-предприятий (упрощенная отчетность). Также налоговая открыла отчетность государственных (местных) советов и администраций (у последних существует другая форма отчетности).

LIGA.net сосредоточилась на финансовых результатах крупнейших предприятий. Кто из богатейших компаний пострадал от коронавируса, а кто нарастил выручку и прибыль?

Доходы

Суммарный доход первой десятки крупнейших компаний сокращается не первый год: в 2020 году он составил 784 млрд грн ($29 млрд), что на 9% меньше годом ранее (в 2019 году суммарный доход упал на 11%). Основная причина – реструктуризация Нафтогаза и снижение выручки у металлургов. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

В 2020 году произошло важное изменение, впервые за много лет рейтинг крупнейших компаний возглавил частный бизнес. Сеть супермаркетов АТБ Геннадия Буткевича и партнеров в ковидный год нарастила чистый доход на 18% – до 123,8 млрд грн. Конкурент на рынке ритейла Сильпо Владимира Костельмана смог увеличить выручку только на 3% – до 64,4 млрд грн и занимает седьмую строчку в списке крупнейших компаний (в Fozzy Group кроме Сильпо входят еще сети Фора, Fozzy, Le Silpo и другие направления бизнеса. Их консолидированный результат – около 100 млрд грн).

Первенство АТБ стало возможным во многом из-за полуторакратного падения выручки Нафтогаза (со 178,3 млрд грн в 2019 году до 121 млрд грн – в прошлом). Основные причины снижения доходов Нафтогаза – выделение ГТС и главных доходов от транзита газа из России в Европу в отдельную компанию, рекордное падение цены на газ в 2020 году и многомиллиардные неплатежи за газ теплокоммунэнерго.

№3 по размеру дохода – Меткомбинат имени Ильича группы Метинвест Рината Ахметова. Завод сократил выручку до 77,1 млрд грн (-5%). Причины – снижение экономической активности и проседание цен на металл в разгар пандемии. Еще сильнее пострадала  Укрзализныця: у госкомпании упали доходы на 17% – до 74.4 млрд грн.

Прибыль

Топ-10 компаний по выручке сгенерировали 38 млрд грн прибыли и 32 млрд грн убытков. Самая прибыльная украинская компания – государственный Оператор газотранспортной системы – 28,3 млрд грн. Ее владелец, Магистральные газопроводы Украины (МГУ), получил 15,2 млрд прибыли и занял третье месте в списке самых прибыльных компаний, при этом МГУ не получил ни копейки дохода. По факту, Магистральные газопроводы Украины живет за счет прибыли Оператора и является прокладкой между Оператором и Кабинетом министров – конечным бенефициаром.

Больше всего в 2020 году заработали компании из газо- и горнодобывающих отраслей.

№2 по размеру прибыли – Южный горно-обогатительный комбинат, чьим крупнейшим акционером выступает Метинвест. Предприятие завершило 2020 год с 18,2 млрд грн прибыли при 33,5 млрд выручки. За год комбинат Рината Ахметова нарастил прибыль вдвое. Цены на руду стремительно растут с лета 2020-го. 

Источник: news.liga.net