Налоговая взялась за »ФОПов»: сообщает о »карантинных» штрафах

За время карантина многие физлица-предприниматели (ФОП) получили уведомления о штрафах из-за просрачивания налоговой уплаты. Насчитаны они по разным налогам: единому налогу, ЕСВ и пр. Однако по закону этого случится не должно было, ведь просрочка во время карантина не наказывается.

По информации AIN.UA, дело в т.н. «непримененной штрафной санкции», которую налоговики начали применять к «ФОПам» . «Если вы не уплатили вовремя налог во время карантина, штрафы не начислялись, а сейчас их решили показать«, – отмечает издание.

Налоговики должны списать штрафы за просрочку в карантин. К этому их обязывает Налоговый кодекс.

Согласно ему, за нарушения налогового законодательства в период карантина, установленного Кабмином, штрафы не применяются, а пеня не начисляется. «А уже начисленную налоговая должна списывать», – подчеркивает издание.

Для этого можно отправить в свою местную налоговую письмо нижеследующего образца. Внимание:

  • ГУ ГНС Львовской области нужно заменить на название своей налоговой;

  • вместо 1889,2 грн пени следует прописать сумму, которая указана в личном кабинете налогоплательщика.

С 1 января 2022-го «ФОПы» будут обязаны установить регистраторы расчетных операций (РРО) и выдавать своим клиентам чеки. Проверки при этом начнут проводить только после окончания карантина.

Новшество связано с тем, что часть украинских «ФОПов» уже давно превысила лимиты единого налога и должна находиться на общей системе налогообложения. Такая система создана исключительно для мелкого бизнеса, однако некоторые предприниматели используют ее для минимизации налогов.

Фактически такие бизнесмены обманывают государство, лишая бюджет миллиардов гривен. А это, в том числе, деньги на зарплаты медикам, оборону, пенсии.

Законы о применении кассовых аппаратов в сферах торговли, питания и услуг, а также о детенизации расчетов в сфере торговли были подписаны президентом Украины Владимиром Зеленским еще 17 октября 2019 года. Эти законы вводят обязательное использование РРО физическими лицами-предпринимателями, которые работают в сфере торговли и питания, начиная с 1 января 2022 года (с учетом моратория).

Однако в ноябре 2020 года депутаты хотели отложить введение в Украине обязательных кассовых аппаратов для «ФОПов». Отмечали, что из-за пандемии малый и средний бизнес страдает. Но карантин не дает права уклоняться от налогов.

При этом в Верховной Раде все равно предложили снова переписать правила. «Слуги народа» внесли законопроект № 5866, которым предлагается все же отменить обязательное применение РРО с 1 января 2022 года.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что за последние пять лет в Украине заметно выросло количество предприятий, работающих в качестве юрлиц, – на 118 тысяч. А вот «ФОПов» стало меньше – на 25 тысяч.

Источник: www.obozrevatel.com