НАПК подало в суд против »Нафтогаза»: требуют уволить Витренко

Национальное агентство по противодействию коррупции (НАЗК) обратилось в Шевченковский райсуд Киева с иском против «Нафтогаза» и его главе Юрия Витренко. В ведомстве требуют разорвать контракт с менеджером.

Как говорится на официальном сайте НАПК, Витренко не может работать в «Нафтогазе» из-за конфликта интересов. Ранее он занимал должность и.о. министра энергетики и фактически влиял на компанию. В ведомстве уже обращались в Кабмин и набсовет компании с тем, чтобы отстранить менеджера от работы, но требование не выполнили.

Согласно закону «О предотвращении коррупции» чиновник после увольнения не может в течение года работать в компании на руководящих должностях, если он ранее имел на нее влияние. «Главная цель НАПК –обеспечить выполнение Закона «О предотвращении коррупции»… Именно поэтому НАПК обращается в суд для прекращения незаконного трудового договора с председателем правления», – отметил глава НАПК Александр Новиков.


НАПК также отправило письмо председателю наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Клэр Споттисвуд, в котором разъяснило, как наблюдательный совет обязан устранить нарушение закона. Необходимость в этом письме возникла после заявления наблюдательного совета о якобы отсутствии у нее прав на пресечение незаконного контракта с председателем правления.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Юрий Витренко, сменивший Андрея Коболева на должности главы правления НАК «Нафтогаз Украины», заявил, что занять пост ему предложили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Денис Шмыгаль.

  • В НАК «Нафтогаз Украины» отреагировали на решение Кабмина об увольнении набсовета, а также Андрея Коболева с должности главы компании. Там считают, что решение не соответствует уставу компании и закону «О корпоративном управлении».

Источник: www.obozrevatel.com