Нацбанк оценил влияние сокращения урожая на валютный рынок

Засуха наблюдалась не только в южных регионах Украины, но и снизила урожай кукурузы и в центральных регионах. Также урожай пшеницы также оказался на 1 млн тонн ниже.

Национальный банк снизил прогноз урожая зерновых в Украине в 2020 году с 72 до 67 млн тонн. Но сокращение валютной выручки незначительно повлияет влияние на валютный рынок. Об этом в ходе брифинга сказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, сообщает РБК-Украина в четверг, 22 октября.

По его словам, засуха наблюдалась не только в южных регионах Украины, но и снизила урожай кукурузы и в центральных регионах. Также урожай пшеницы также оказался на 1 млн тонн ниже.

«Но если посмотреть на историю, я бы не говорил, что в этом году у нас минимальный урожай. Да, два последних года у нас был за 70 млн тонн зерновых. Но эта цифра 67 млн тонн – она все равно больше, чем все урожаи, которые были до 2019 года», – сказал Сологуб.

При этом он отметил, что цены на товары украинского экспорта остаются достаточно высокими.

«Это будет только один из факторов, который будет влиять на ситуацию на рынке. Мы не видим, что он кардинально изменить ситуацию», – отметил замглавы Нацбанка.

Как известно, в прошлом году Украина собрала рекордный урожай зерновых и зернобобовых в объеме 75,08 млн тонн.

Также Украина установила рекорд по экспорту зерна. По результатам 2019/2020 маркетингового года на внешние рынки поставлено рекордные 57,2 млн тонн зерновых, зернобобовых и муки. Это на 6,8 млн тонн больше чем в прошлом маркетинговом году, когда экспорт составил 50,4 млн тонн.

Источник: korrespondent.net