Нацкомиссия готовится ввести минимальную цену на внутрисуточном рынке электроэнергии

Национальная комиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) планирует на период профицита электроэнергии установить минимальную цену на внутрисуточном рынке (ВСР). Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на постановление №766, внесенное в повестку дня заседания Комиссии 25 июня.   

Согласно документу, участники рынка на сутки вперед (РСВ) и внутрисуточного рынка до 1 октября 2021 года в своих заявках на торги на внутрисуточном рынке должны указывать цены на электроэнергию не менее 101% от цены РСВ. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Комиссия принятием документа поддерживает предложение Министерства энергетики и госпредприятия «Оператор рынка» о временном внедрении минимальной цены на ВСР с целью урегулирования проблемных вопросов ценообразования на данном рынке. 

В обосновании документа указано, что на ряде совещаний в Минэнерго неоднократно поднимался вопрос финансового сбалансирования участников рынка с целью накопления производителями электроэнергии необходимых средств для проведения ремонтной кампании и обеспечения запасов угля. 

  • 13 июня Запорожская АЭС отключила от сети и вывела в холодный резерв энергоблок №4 чтобы понять цену на электроэнергию на рынке «на сутки вперед».  На следеюший день НКРЭКУ анонсировала пересмотр ограничения цен на рынке электроэнергии из-за переизбытка предложения.  16 июня НКРЭКУ увеличила максимальные предельные цены на рынке электроэнергии «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке.  

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net