Не потерять кадры. Украинских предпринимателей призывают поднять зарплаты

Украинские работодатели должны повысить зарплаты работникам. В противном случае они рискуют потерять высококвалифицированных специалистов и свой бизнес.

Об этом в комментарии Радио НВ заявил вице-премьер Павел Розенко.

По его словам, в Украине сейчас существует конкуренция за трудовой потенциал не только внутри страны, но и с Польшей, Германией и другими государствами, где сегодня даже принимаются законы о привлечении рабочей силы из Украины, добавил Розенко и отметил, что речь идет прежде всего о легальной зарплате.

«За счет оптимизации собственных доходов можно говорить о том, чтобы компании постепенно повышали средние зарплаты своим работникам. При использовании прибыли предприятий работодатель не должен забывать о тех работниках, которые у него работают, и это также инвестиция, прежде всего, в будущее собственного предприятия, поэтому об этом работодатель должен также не забывать», – отметил Розенко.

Недостаток работников

Украина уже сейчас сталкивается с нехваткой работников, большой миграцией и демографическим кризисом, говорит в комментарии НВ президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

По его словам, работодатели должны поднимать зарплату, если не хотят потерять кадры, но этого не может происходить без экономического роста в стране. Однако это не может произойти быстро. Польша смогла поднять зарплату на 200 евро за последние четыре года, хотя ее экономика почти вчетверо мощнее украинский, добавил Воскобойник.

«Польша – это страна, которой постоянно не хватает рабочих рук, страна, которая имеет достаточное количество, в том числе, внутренних инвестиций. У нас сейчас средняя заработная плата – это примерно 270 долларов. Чтобы нам поднять ее до 470, нужно, чтобы у нас был экономический рост больше, чем в Польше, потому что они и сейчас нас обгоняют, а нужно, чтобы было больше. Нужно, чтобы к нам постоянно был приток инвестиций. Есть ли у нас такая возможность, экономические основания, чтобы в нас вкладывали деньги из заграницы? Это вопрос», – отметил Воскобойник.

Концы с концами

Украинский бизнес сегодня сводит концы с концами, ведь имеет большие затраты на электричество, транспорт и налоги, заметил в комментарии Радио НВ экономист и председатель Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

По его словам, сложность экономической ситуации в стране можно увидеть по минимальной зарплате, не превышающей 4200 гривен, добавил эксперт.

«Очень трудно найти любую копейку на то, чтобы дополнительно повышать заработную плату. Но бизнес, в большинстве случаев, выплачивает нормальную заработную плату, выплачивает ее вовремя, оплачивают налоги, сборы. Почему государство не может найти у себя соответствующих средств, чтобы выплачивать нормальную, достойную заработную плату, а бизнес заставляют это делать? Который кроме того, что создает рабочие места, он платит налоги, на которые существует вся бюджетная сфера», – подчеркнул Быковец.

Источник: biz.nv.ua