Непогода взвинтила цену винограда на 15%: сколько стоит и каким будет урожай

В Украине текущий сезон для виноградарей стал крайне сложным из-за плохой погоды. Заморозки, жара и град повлияли на стоимость – она выросла на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В магазинах цены на виноград достигают 59,90 грн/кг.

В мае и в начале июня было холодно, что непосредственно повлияло на созревание винограда. Об этом рассказал виноградарь из Полтавской области Украины Владимир Шпак, сообщает Еast-fruit.

«Погодные факторы повлияли на цену, но незначительно. Все зависит от спроса. Большинство продукции реализуем оптом, частично продаем в розницу в местной сети. Виноград не экспортируем», – говорит специалист. Также он добавил, что импортная продукция не мешает, поскольку поставки из-за границы осуществляются в основном зимой и весной.

В текущем году урожайность будет неоднородной. Например, на Западной Украине и в южных хозяйствах страны, где осуществлялось орошение (подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги) в 2020-м, урожай хороший несмотря на затяжную холодную весну.

Южные хозяйства, в которых было недостаточно влаги в прошлом году из-за засухи, имеют худшие показатели. «Однако в целом урожай винограда в этом году ожидается выше по сравнению с прошлогодним«, – заявила аналитик УКАБ Светлана Литвин.

В «АТБ» стоимость винограда (розовый) составляет 41,95 грн/кг, в «METRO» белый виноград стоит 59,90 грн/кг, кишмиш – 39,90 грн/кг. В супермаркете «NOVUS» черный виноград стоит 53,99 грн/кг, а белый «аркадия» в «Ашане» обойдется в 44,50 грн/кг.



Как сообщал OBOZREVATEL, сезон арбузов в 2021 году стал неудачным для Украины. Бессистемное производство, непродуманные пути реализации, отсутствие экспортной стратегии и госполитики приводят к убыткам бахчеводов. Цена арбузов бьет рекорды падения и является самой низкой за последние 4 сезона, а покупателей нынче очень мало.

Источник: www.obozrevatel.com