Ни одна страна ЕС не следует европейские нормы так слепо, как Украина, – Берзина

Украина не должна бездумно копировать экологические нормы ЕС, мы должны учитывать наши реалии при подготовке законодательства. Об этом заявила президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светлана Берзина.

«В европейском законодательстве, европейской практике есть соответствующие органы, которые обеспечивают управление справочниками наилучших доступных технологий, и проводят исследования. Вопросы – мы что, Зимбабве, у нас что, нет наших технологий, наших производств? Мы планируем переводить НДТМы из европейских брефов! В этом не оказывает никто, даже тот, кто имплементирует требования 75-й директивы «, — рассказала Берзина.

Она также добавила, что предложенным властями законопроектом о промышленных выбросах (№4167) не регулируется вопрос управления справочником наилучших доступных технологий и методов (НДТМ).

«В этом законе вообще не урегулирован, откуда берутся НДТМы как документ, кто руководит этим документом, каким образом они должны пересматриваться. Предполагается, что раз в восемь лет то будут пересматриваться выводы из НДТМив. Но непонятно, кто будет управлять этим документом», — отметили Берзина.

Ранее народный депутат, член комитета ВР по вопросам экономического развития Людмила Буймистер заявила, что законопроект о снижении промышленных выбросов должен быть отклонен, ведь не имеет ничего общего с защитой экологии и направлен на уничтожение промышленности.

В то же время заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский считает, что Украина не должна брать на себя нереалистичные обязательства по срокам проведения екомодернизации, и должен предоставить поддержку промышленности, как это делают страны ЕС.

Напомним, 21 мая Верховная Рада во второй раз провалила законопроект о предотвращении, уменьшении и контроль загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности (№4167), его отправили на доработку

Источник: www.obozrevatel.com