НКРЭКУ: Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси нужно возобновить

Энергетический регулятор считает важным импорт электроэнергии для конкурентного рынка

Нацкомиссия по энергетике и тарифам (НКРЭКУ) выступает за возобновление импорта электроэнергии из России и Беларуси после снятия карантина, чтобы обеспечить на рынке конкуренцию. Об этом глава регулятора Валерий Тарасюк сказал в интервью БизнесЦензору.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

“Мы смотрим на импорт как на элемент конкурентной среды. Мера по его ограничению была вызвана исключительно кризисом в связи с пандемией COVID-19. После преодоления кризиса я считаю необходимым разрешать импорт для обеспечения конкуренции. Особенно это важно для нашего высококонцентрированного рынка генерации”, — сказал он.

Тарасюк подчеркнул, что запрет импорта был введен регулятором только на время карантина. Также он отметил, что импорт как таковой стал возможен после вступления в силу закона “О рынке электроэнергии”. Следовательно, Верховная Рада может как разрешить, так и запретить поставки электричества из-за границы.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net — только главное в вашей почте

  • НКРЭКУ приняла решение об ограничении импорта электроэнергии из Беларуси и РФ в связи с введением карантина 8 мая.
  • Позже стало известно, что Минэнерго решило полностью отказаться от импорта электроэнергии на ближайшие годы. Такое решение и.о. министра энергетики Ольга Буславец пояснила профицитом электроэнергии на украинском рынке. В связи с этим она также предложила ограничить работу государственных АЭС. 

Читайте также: Кабмин «отключил» энергоблоки АЭС, Энергоатому предлагают майнить биткоины. Это реально?

Источник: news.liga.net