Новый аэропорт для Донбасса хотят строить под Краматорском

Новый аэропорт для Донецкой области могут начать строить под Краматорском. Об этом на брифинге сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

По его словам, сейчас обрабатывают две-три локации для строительства аэропорта, в том числе – аэродром двойного назначения «Сармат» под Краматорском. Он добавил, что 2 сентября Госавиаслужба предоставила ему требования к участку для будущего аэропорта. Они касаются площади, длинны взлетно-посадочной полосы.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«По аэропортам: по центру и северу области, Краматорск – остается. Готов сделать шаг в сторону от существующего аэропорта двойного назначения Сармат. Сейчас отрабатываем локации. Госавиаслужба дала требования по участку. Предложения им предоставляем. Локации – я поставил задачу – чтобы было две-три, кроме Сармата, аэродрома, где имеют возможность садиться военные самолеты», – заявил Кириленко.

Он подчеркнул, что в таком случае аэропорт будет находиться возле линии фронта: Краматорск находится в 40-45 км от линии фронта, заявлял ранее он. Об этих рисках ему ранее говорил и президент Владимир Зеленский, добавил он.

«Кроме эйфории создания аэропорта, есть еще ответственность. Он (аэропорт, – ред.) на самом деле приближен – это 42 км – к линии соприкосновения. Но здесь также нужно учитывать ВВП, которая выходит и идет перпендикулярно. То есть существуют определенные риски, которые не корректно обходить, замалчивать», – добавил Кириленко.

При этом в Краматорске уже есть неработающий аэропорт. В 2019 году его внесли в список перспективных объектов для строительства в 2019-2021 году. Он имел бы площадь в 3000 квадратных метров и предусматривал бы перон для четырех больших самолетов.

  • В феврале 2021-го Зеленский анонсировал строительство аэропорта на Донбассе. Проектирование должны были начать еще в этом году. Зеленский исключал из списка возможных локаций Мариуполь из-за военной угрозы.
  • В мае 2021-го Кириленко заявил о необходимости строить аэропорты в Мариуполе и Краматорске из-за проблем логистики. При этом города находятся в 25 и 40 км от линии фронта. Допустимое расстояние составляет 120 км, заявлял он. При этом он считал, что эти условия нужно изменить, «взять риски и строить». Для Краматорска предполагалась реконструкция уже существующего аэропорта. Стоимость проекта – $35 млн, сроки строительства – 14 месяцев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net