Обыски у Любченко, Олейникова и ГНС. Налоговая говорит, что сама позвала правоохранителей

В Государственной налоговой службе сообщили, что следственные действия в налоговой службе проводятся по обстоятельствам, выявленным и переданным в правоохранительные органы самой ГНС. Об этом сообщила пресс-служба налоговой.

Основанием стало уголовное дело по нарушениям налогового законодательства рядом предприятий Полтавской области, сообщила ГНС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В налоговой добавили, что в декабре 2020 года и в январе 2021 проводили собственную проверку главного управления в Полтавской области по отработке рисковых субъектов хозяйственной деятельности. В частности, речь шла о предприятиях, являющихся фигурантами в материалах упомянутого уголовного дела.

«По результатам проверки был выявлен ряд нарушений служебной дисциплины представителями ГУ ГНС в Полтавской области, к ряду служебных лиц были применены меры дисциплинарного воздействия. ГНС выявила обстоятельства, предположительно содержащие признаки уголовных правонарушений, и передала информацию в Государственное бюро расследований», – сообщили в налоговой.

Дополнено в 13:45. Позиции НАБУ и СБУ

В НАБУ добавили, что совместно с САП и СБУ производятся обыски в помещениях центрального аппарата ГНС, ГНС в Полтавской области, по месту жительства должностных лиц органов налоговой службы и ряда физических лиц в Киеве, а также Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях.

«Следственные действия осуществляют в рамках расследования налоговых «скруток», начатого по собственным наработкам детективов, публикациям в СМИ и информации, указанной в отчете Временной следственной комиссии ВРУ по расследованию фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов государственной власти, приведших к значительным потерям госбюджета», — заявили в НАБУ.

Предварительная правовая квалификация ч. 2 ст. 364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением».

В свою очередь, в СБУ рассказали, что схема заключалась в «покрывании» мошенников, которые недоплачивали налоги, а также помогали фиктивным предприятиям.

«В ходе обысков обнаружены и изъяты документы, подтверждающие данный противоправный механизм. В частности, факты, что фигуранты уголовного производства способствовали минимизации налоговых платежей, так называемым «скруткам», а также выводили подконтрольные им фиктивные предприятия из категории рисковых», – добавили в СБУ.

И.о. главы ГНС Евгений Олейников в комментарии ЭП рассказал, что обыски касаются информации о проведении незаконных операций рядом предприятий.

Правоохранители считают, что Олейников может иметь к ним причастность, в связи с чем органы искали доказательства или опровержения. Также, по его словам, обыски касались проверки задекларированных активов. К 12:30 обыски завершились.

  • 3 ноября собеседник в правоохранительных органах подтвердил LIGA.net факт обысков НАБУ и СБУ у министра экономики Алексея Любченко,  исполняющего обязанности главы ГНС Евгения Олейникова и центральном аппарате ГНС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net