Отмена нормы о кэшбеке и уменьшение штрафов. Зеленский и Шмыгаль анонсировали уступки для ФОПов

Зеленский посоветовал Шмыгалю «чаще говорить с бизнесом» (Фото: Офис президента via Facebook)

18 ноября президент Владимир Зеленский по видеосвязи обсудил с премьер-министром Денисом Шмыгалем улучшение условий ведения бизнеса для ФОПов.

Об этом сообщается на сайте президента.

«Вам нужно чаще говорить с бизнесом. Я думаю, потому что им не хватает коммуникации, они многое не видят, что вы делаете, и не понимают, куда смотрит государство и куда идет», — заявил президент.

Шмыгаль отметил, что Кабмин наработал законодательные изменения для облегчения ведения бизнеса. Правительство предлагает пересмотреть список нарушений, за которые предпринимателей будут штрафовать, а также размер штрафов.

«Напряжение сегодня касается, среди прочего, необоснованно высоких штрафов — там на самом деле миллионные штрафы, которые фактически приводят к банкротству предпринимателей. А штрафы должны стимулировать «отбеливание» экономики, малого и среднего бизнеса», — сказал премьер-министр.

Он добавил, что правительство готово идти на компромисс в вопросе кэшбека (норма о выплате покупателю 100% стоимости приобретенного товара, если покупатель пожаловался на продавца за нарушение порядка осуществления расчетных операций).

«Мы готовы говорить о компромиссе, о его возможной отмене или отсрочке», — заявил Шмыгаль.

Премьер рассказал также, что бизнес просит пересмотреть лимиты, при которых используются регистраторы расчетных операций (РРО) и которые влияют на размеры налогообложения, — перевести их в минимальные заработные платы. Таким образом, с ростом минимальной зарплаты будет увеличиваться и соответствующий лимит, в котором работает тот или иной ФОП. Также предприниматели настаивают на отмене требования о выдаче чеков при безналичном расчете, а также на дефискализации продажи товаров, кроме лекарств, плательщиками единого налога по безналичному расчету.

«Вся наличность, весь кэш, кроме налогоплательщиков первой группы, должен дефискализироваться. То есть это такая комплексная позиция. Большинство бизнеса с этим соглашается. Бизнес это воспринимает. Потому что если идет расчет наличными средствами, должен быть соответствующий фискальный чек. Все остальные моменты, которые могли бы использоваться, мы проработали. В частности, в интернет-торговле — фискализация только за наличные. Все электронные РРО сегодня доступны», — заявил Шмыгаль.

По его словам, правительство планирует внести изменения в закон о защите прав потребителей об отмене нормы о наличии чека как обязательного элемента для обмена или возврата товара покупателем.

Также до конца недели правительство разработает драфт законопроекта с изменениями для облегчения ведения бизнеса. На следующей неделе, после консультаций с предпринимателями, его могут внести в парламент.

17 ноября Верховная Рада отказалась отсрочить на год обязательное применение регистраторов расчетных операций для нерисковых групп товаров. Законопроект №4313-д, который предлагал перенести внедрение РРО с 2021-го на 2022 год, в первом чтении поддержали 17 народных депутатов при необходимых 226 голосах. Против проголосовало 228 парламентариев.

Предприниматели и представители бизнеса 17 ноября провели акцию протеста в центре Киева, во время которой между протестующими и полицией произошли столкновения.

Полную версию читайте на nv.ua