Плата за недострой. Суд впервые обязал застройщика выплатить моральный ущерб

Верховный Суд впервые обязал застройщика выплатить инвестору моральный ущерб. Последний оценил вред в 350 000 грн

Верховный Суд обязал застройщика выплатить одному из инвесторов моральную компенсацию за нарушение сроков сдачи жилого дома. Такое решение принял Кассационный гражданский суд в составе Верховного суда Украины, сообщает пресс-служба Верховного Суда со ссылкой на телеканал «Украина 24».

Это первый случай, когда застройщика обязали выплатить компенсацию из-за задержки строительства. Истец оценил нанесенный ему моральный ущерб в 350 000 грн. Точную сумму компенсации должен определить Апелляционный суд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Ранее истец проиграл суды первой и второй инстанции, т.к. в договоре не была прописана ответственность за несвоевременную сдачу объекта в эксплуатацию. Кассационный суд признал эти решения неправомерными и постановил, что моральную компенсацию можно взыскать согласно с Законом «О защите прав потребителей».

По данным ЭП, речь идет о ЖК «Родинный Затышок» от застройщика ООО «Кэпитал Риэлти». Его строительство началось в 2010 году и должно было закончится в 2014 году. На сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам этот объект квалифицируется как проблемный. 

  • 9 октября Окружной административный суд Киева постановил снести незаконный недострой в Соломенском районе Киева.
  • 11 ноября Окружной административный суд Киева постановил, что столичный дом-монстр на Подоле должны признать готовым к эксплуатации.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net