Под Киевом строят завод по выпуску беспилотников

В Украине начато строительство завода по выпуску беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типа Anka. Проект реализуется в городе Василькове Киевской области совместно с Турцией, сообщил советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович в интервью Радио Свобода.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«В частности, речь может идти о реактивных беспилотниках, которые являются перехватчиками. Они способны противодействовать другим БПЛА и даже пилотной авиации. На них будут украинские двигатели и турецкая авионика: корпус и другое», — отметил Арестович.

Он также отметил, что выпуск первой партии на мощностях завода запланирован уже к концу 2022 года.

  • В июле 2020 года посол Турции в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере сообщил, что Украина и Турция обсуждают совместную разработку и производство Bayraktar. В октябре 2020 года глава Минстратегпрома Олег Уруский сообщил, что Турция готова самостоятельно построить в Украине завод по производству БПЛА Bayraktar. В марте 2021 года в Укроборонпром сообщили, что нет подписанных соглашений о производстве в Украине турецких ударных беспилотников Bayraktar TB2.
  • В августе 2021 года турецкий Baykar начал разработку инвестиционного проекта по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии. 
  • В марте 2021-го в TAI предложили устанавливать украинские авиационные двигатели на свои ударные вертолеты.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net