Подольский мост в Киеве: СБУ заявила о схеме на 3 млрд грн при его строительстве

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в помещении теневого офиса группы компаний, причастных к строительству Подольского моста и предотвратили хищение более 3 млрд грн, сообщила пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По данным следствия, фигуранты сделки искусственно завышали стоимость работ на объекте и предоставляли акты на работы, которые фактически не выполнялись.

СБУ сообщила, что к этой схеме привлекли «дельцов», которые подделывали бухгалтерскую документацию, вели теневую бухгалтерию, а также создавали и подыскивали рисковые юридические лица для их дальнейшего использования в противоправной деятельности.

Киевская городская прокуратура также сообщила, что вместе с СБУ они провели обыски в помещении компаний, подконтрольных бенефициару генподрядчика строительства Подольского моста — Инвестиционно-строительной компании «Укрбуд». 

По данным следствия, генподрядчик на условиях субподряда привлек компанию Международный проектный институт для разработки проектной документации по строительству Подольского моста.

По версии следствия, неустановленные лица от имени этой компании-субподрядчика якобы подделывали проектную документацию для строительства и подавали для прохождения экспертизы в Укргосстройэкспертизу.

В помещении теневого офиса компаний изъяли 37 печатей обществ с признаками фиктивности, привлеченных к обналичиванию средств, носители информации и другие доказательства, имеющие значение для уголовного производства. Кроме того, правоохранители изъяли поддельную проектную документацию и в помещении государственной Укргосстройэкспертизы.

  • В 2017 году крупнейший тендер на строительство Подольского моста в 6 млрд грн выиграла компания «Эко-Буд-Трейд». По информации Bihus info за ней мог стоять соратник экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Денис Комарницкий. Весной 2020 года АМКУ открыл дело об антиконкурентном сговоре между «Эко-Буд-Трейд» и ООО «Форма» при строительстве Подольского моста на сумму в 4 млрд грн. В августе АМКУ открыл еще одно дело о сговоре на 100 млн гривен между «Формой» и  «Инвестиционно-строительной компанией «Укрбуд». При этом экс-глава корпорации Укрбуд и бывший народный депутат Максим Микитась заявлял, что партия Слуга Народа в ходе предвыборной кампании получала деньги от Дениса Комарницкого, которые должны были пойти на строительство Подольского моста. Журналисты Bihus info также заявляли, что в строительстве участвовали компании сестры Николая Тищенко.
  • Открытие автомобильного проезда по мосту многократно переносилось. В октябре 2020 года Кличко заявил, что строительство моста «на завершающей стадии» и его автомобильную часть откроют к концу 2020 года года. Уже в 2021 году мэр обещал весной достроить только заезды на мост, а проезд открыть летом 2021-го. В июле Кличко пообещал запустить движение по мосту уже до конца 2021-го. В противном случае он обещал уволить своего заместителя Алексанра Густелева. 
  • В октябре 2021 года прокуратура сообщала, что при строительстве Подольского моста в Киеве украли 150 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net