Правительство провалило все взятые на себя обязательства перед инвесторами ВИЭ, – эксперт

Кабинет Министров не выполнил взятые на себя обязательства по развитию возобновляемых источников энергии.

Об этом заявил Иван Бондарчук, руководитель практики энергетики и природных ресурсов в юридической группе LCF.

«Правительство проваливает выполнение практически всех взятых на себя обязательств перед инвесторами ВИЭ. При таких обстоятельствах энергетика является одной из наиболее проблемных и непредсказуемых отраслей для международных инвестиций», — подчеркнул эксперт.

По его словам, с начала года правительство приняло сразу два решения, нарушающие обязательства перед инвесторами и ставят под сомнение дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии.

Это пересмотр формулы, по которой рассчитываются компенсации, которые платят производители ВИЭ за небалансы и инициатива ввести незаконный акциз на «зеленую» энергию в размере 3,2%.

«Впрочем, исправление ситуации полностью находится в руках правительства, имеет все необходимые инструменты для этого», — добавил юрист.

Напомним, развитие возобновляемой энергетики в Украине замедлился из-за политических рисков и долговой кризис в отрасли.

Правительство нарушило обязательства по оплате «зеленой» электроэнергии, задолжав 18,4 млрд грн долга, что вредит партнерству Украины с иностранными инвесторами в возобновляемую энергетику.

Кроме того, Кабинет министров планирует ввести акцизный сбор на «зеленую» энергию в Украине в размере 3,2%. Против такой инициативы резко выступили международные организации и отраслевые объединения.

Все ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабмина ввести акцизный сбор на зеленую электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами.

Источник: www.obozrevatel.com