Приближенные к руководству НКРЭКУ трейдеры и дальше смогут манипулировать ценами на электроэнергию, – Кучеренко

Тарифная комиссия НКРЭКУ раз отказалась прекратили махинации трейдеров с ценами на электрическую энергию.

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

«На утреннем заседании нелегитимна НКРЭКУ установила предельные цены на электроэнергию – так называемые прайс-кепи – на уровне цен, действовавших последние 3 месяца до момента запуска рынка. Это какой-то нелепый экскурс в историю, чтобы пустить пыль в глаза и дать возможность трейдерам еще немного заработать» , — прокомментировал нардеп решения Комиссии на своей странице в Facebook.

Решение о пересмотре прайс-кепов Кучеренко назвал возвращением к практике использования формулы «Роттердам +», которая действовала до июля 2019 года. Однако это решение, по его словам, никоем образом не укажет на ценовых махинациях приближенных к комиссии трейдеров.

«5 лет прошло с введения формулы и снова мы по сути к ней пришли – браво. Здесь стоит напомнить, что часть нынешних членов НКРЭКУ– в том числе Тарасюк — в 2016 лично ставили подписи под формулой» Роттердам + «. Так что ничего удивительного здесь нету.

Удивительно только, как в ОП до сих пор терпят махинации мощной пары «наставник» Украинские энергетики «Герус-тарасюков» и их бизнес-партнеров трейдеров «, — подчеркнул нардеп.

Напомним, в конце мая Министерство энергетики призвало НКРЭКУ прекратить схемы и махинации с ценами на рынке электроэнергии, которые привели к миллиардным убыткам «Энергоатома» и других государственных компаний.

НКРЭКУ признала, что на рынке существуют махинации с ценами только 2 июня, однако отказалась их остановить по требованию Минэнерго.

10 июня Минэнерго повторно призвал НКРЭКУ прекратить махинации, однако в ответ председатель комиссии Валерий Тарасюк обвинил госкомпанию «Энергоатом» в неэффективности, а Минэнерго в непрофессионализме.

16 июня НКРЭКУ снова отказалось выполнять рекомендации Минэнерго, которые были призваны остановить махинации трейдеров с перепродажей электроэнергии государственных компаний.

Источник: www.obozrevatel.com