Проблема для всей Европы: почему »Северный поток-2» уступает украинской ГТС

Украинская ГТС превосходит российский «Северный поток-2» из-за наличия резервной трубы. По словам главы правления «Нафтогаза» Юрия Витренко, это означает, что у страны есть резерв. Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что газовый проект из РФ – проблема не только для Украины, но и для всей Европы в целом.

«У нас на основных маршрутах идет не одна труба, а несколько, и поэтому есть резерв, в отличие от того же «Северного потока-2″, где резервные трубы просто отсутствуют. Оператор регулярно следит за состоянием нашей ГТС и даже может производить ремонт на отдельных участках, не останавливая весь трубопровод», – отметил Витренко в статье для NV.

Кроме того, он добавил, что если говорить о конкурентности ГТС Украины, то с точки зрения своего расположения и возможностей транспортировки газа, к примеру, из месторождений в Центральной Азии в государства Западной Европы, она значительно удобнее российской. При этом система может транспортировать намного больше газа, нежели сейчас.

«В России это прекрасно понимают, но используют все возможные инструменты, чтобы объяснить искусственно созданный дефицит газа в Европе и склонить европейцев к скорейшему запуску «Северного потока-2″. Украина же предложила транспортировку нашей ГТС дополнительных 55 млрд куб. м газа», – подытожил Витренко.

Кулеба заявил, что «Северный поток-2» опасен для всего еврорегиона. Это обсуждалось во время переговоров с Госсекретарем США Энтони Блинкеном. Министр также добавил, что РФ уже использует газ как оружие против других государств.

Блинкен также прокомментировал ситуацию. «В прошлом мы видели, как Россия использовала энергию в качестве оружия и политического инструмента. Мы внимательно следим за возможными признаками того, что такие усилия с ее стороны повторятся – как уже происходило в прошлом», – цитирует Госсекретаря Соединенных Штатов «РИА Новости».

Сенаторы из Республиканской партии США предложили ввести санкции против оператора газопровода «Северный поток-2» – компании Nord Stream 2 AG. Они предложили внести соответствующую поправку в законопроект об оборонном бюджете на 2022 финансовый год.

Если предложение сенаторов-республиканцев будет принято, президент США Джо Байден будет обязан ввести санкции против любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2». А кроме того – против основного акционера такой компании. Сделать это он должен будет не позднее чем через 15 дней после принятия поправки.

OBOZREVATEL сообщал ранее о том, что Германия вслед за Украиной становится все более уязвимой для российской газовой политики. Эксперты трубят о том, что на ситуацию нужно реагировать, а ФРГ не должна подвергаться шантажу. В РФ игнорируют газовый кризис, случившийся в Европе из-за «Северного потока-2», но новая власть Германии может заморозить проект ради геополитической выгоды.

Источник: www.obozrevatel.com