Проблема на 20 млрд. Зеленый меморандум не сработал. В убытках инвесторы, банки и бюджет

Госкомпания Гарантированный покупатель продолжает накапливать долги перед «зелеными» инвесторами. Виноваты тариф и курс евро

Украине вновь грозят арбитражные разбирательства с инвесторами в возобновляемую энергетику. Несмотря на снижение в августе так называемого «зеленого» тарифа, государство продолжает генерировать долги перед «зеленой» генерацией. 

Инвесторы уже начали засыпать многомиллионными исками госпредприятие «Гарантированный покупатель». 

Что происходит, как государство накопило перед «зеленым» бизнесом 23 млрд грн долгов и что с ними делать дальше?

«Зеленый» тариф – это государственная дотация для производителей электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В Украине он действует до 2030 года и претендуют на него все солнечные, ветряные, биогазовые и мини-гидроэлектростанции.

Средний размер «зеленого» тарифа для ВЭС на сегодня – 0,09 евро за кВт-ч, СЭС – 0,13 евро за кВт-ч. Это в разы больше, чем стоимость электроэнергии для других производителей. Например, на 22 октября средняя стоимость электроэнергии в Украине в пиковые часы колеблется от 0,03 до 0,04 евро за кВт-ч, свидетельствуют данные госкомпании Оператор рынка.  

Всю «зеленую» электроэнергию в Украине выкупает государственный трейдер ГП Гарантированный покупатель (Гарпок). Выкуп происходит по установленному каждой электростанции тарифу, но продается эта электроэнергия уже по цене, определенной на рынке.

Так, государство стимулирует развитие в Украине альтернативной энергетики. При этом разницу в ценах ГП должен покрывать за счет перепродажи «дешевой» атомной и гидроэлектроэнергии по цене рынка. Если этого недостаточно, образовавшийся дефицит Гарпока обязан компенсировать диспетчер энергорынка Укрэнерго. Сумма компенсации заложена в его тариф на передачу электроэнергии.

По данным Министерства энергетики, на август 2020 года ВИЭ занимали 13,3% долю на рынке электроэнергии. Это на 4,4% больше, чем на этот же месяц 2019 года. В мае 2020 года, согласно расчетам Нацкомиссии по энергетике и коммунальных услуг (НКРЭКУ), «зеленая» генерация получала 26% всех денег энергорынка.

По прогнозам Минэнерго, в 2020 году «зеленые» электростанции сгенерируют электроэнергии на 52 млрд грн. 

(Не) спасительный меморандум

Первые задержки с выплатой «зеленого» тарифа начались со сменой в Украине модели рынка электроэнергии в июле 2019 года. Уже в октябре на фоне денежных проблем Министерство энергетики инициировало переговоры с «зеленым» бизнесом. Тема — сокращение «зеленого» тарифа «задним числом».

Встречи бизнеса с правительством продолжались вплоть до лета 2020 года, когда долг Гарпока – трейдера «зеленой» электроэнергии — достиг 16 млрд грн. В июне, через девять месяцев после старта переговоров, профильные ассоциации и Кабинет министров подписали меморандум о взаимопонимании, который стал основой принятого в июле Верховной Радой закона №810-IX.

Документ предполагал снижение «зеленого» тарифа для СЭС на 15%, а для ВЭС – на 7,5% уже c августа 2020 года.  Взамен правительство обещало 100% выплату тарифа и погасить к концу 2021 года всю сумму долга. 40% от этой суммы Гарпок должен погасить уже в четвертом квартале 2020-го. Деньги должны поступить за счет кредитных средств госкомпании Укрэнерго, выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) и госбюджета (20% от суммы долга).

Какой эффект оказал меморандум? По подсчетам Минэнерго, снижение в августе «зеленого» тарифа позволит Гарантированному покупателю экономить около 6,4 млрд грн ежегодно. Экономию до 2030 года, когда, как ожидается, должен перестать действовать в Украине «зеленый» тариф, в министерстве оценивают более чем в 2 млрд евро.

И хоть уровень расчетов после снижения тарифа вырос с 5% в мае-июле до 100% в августе и 60% – на 22 октября, долги Гарпока перед бизнесом продолжают накапливаться. Например, в сентябре долг госкомпании за «зеленую» генерацию составлял 21,7 млрд грн, уже к 16 октября эта сумма выросла до 23,14 млрд грн.

Почему меморандум не сработал

По факту закон №810-IX принимался с мягким урезанием «зеленого» тарифа, признавал в интервью LIGA.net глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус. Логику властей депутат описывал следующими образом: «Вот сейчас принимаем такое решение (чтобы избежать арбитражных исков от бизнеса. – Ред.), а потом посмотрим, что делать дальше».

На практике такой подход оказался для государства невыгодным. По словам Геруса, главная проблема «зеленого» тарифа в том, что он привязан к курсу евро – и любая девальвация гривни может сделать его «еще более неподъемным» для государства.

«Евро за последние три месяца по отношению к гривне подорожало с 27 до 33 грн. Фактически то урезание, которое мы совершили (в августе. – Ред.) – его уже нет. Гривня девальвировала больше, чем сумма, на которую мы урезали «зеленый» тариф», – так Герус объяснял, почему меморандум Кабмина с «зеленым» бизнесом оказался неэффективным. 

Кабинет министров попытался исправить ситуацию. 

Хронология решений Кабмина:

  • 18 сентября, после того как Верховная Рада не разрешила Минфину поручиться за кредиты Укрэнерго у госбанков и ЕБРР, Кабмин обязал Министерство финансов погасить 40% долга перед «зелеными» в этом году за счет госбюджета и выпуска ОВГЗ.
    Эта инициатива на 22 октября все еще не реализована, однако у нее уже есть альтернатива. 24 сентября депутаты от партии Слуга народа зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №4151, который предлагает увеличить дефицит госбюджета на этот год с 298,4 до 318 млрд грн и выпустить ОВГЗ на 19,6 млрд грн для погашения долгов по «зеленому» тарифу.
  • 28 сентября Кабмин принял постановление №887, которым разрешил Гарпоку продавать 90% своей электроэнергии на рынке «двусторонних договоров» напрямую потребителю или трейдеру (до этого госкомпания могла продавать свою электроэнергию лишь «на рынке на сутки вперед», откуда «выпадала» на штрафной и более дешевый «балансирующий рынок» из-за большего предложения).
  • Уже 30 сентября, после почти двухнедельной доработки проекта закона о госбюджете на 2021 год, комитет Верховной Рады одобрил предложение Кабмина, заложить в него 11,5 млрд грн на выплаты в следующем году «зеленого» тарифа. Ожидается, что проект бюджета на следующий год Верховная Рада рассмотрит 3 ноября. 

Этих мер достаточно, чтобы к концу октября оплатить на 100% всю генерацию сентября, говорила и.о. министра энергетики Ольга Буславец. 

Но это может оказаться временным решением. По словам Геруса, даже если в этом году Кабмин погасит все долги перед «зеленой» генерацией, в 2021-м государство снова столкнется с этой же проблемой. 

«Наша экономика не может безболезненно обслуживать слишком высокие «зеленые» тарифы. Когда в марте следующего года снова вырастет производство на СЭС, у нас снова возникнут долги и опять придется искать выход из ситуации», – отмечал он в интервью LIGA.net.

Чтобы избежать этого сценария, депутат предлагает оставить одну часть «зеленого» тарифа в евро, а другую – зафиксировать в гривне. Тогда «валютные кредиты и далее будут захеджированы, а акционеры ВИЭ будут получать гривневую прибыль, как и весь бизнес в Украине».

Путь в арбитраж

По прогнозам Гарантированного покупателя, из-за «зеленого» тарифа денежный дефицит госкомпании к концу 2020 года может составить 18,8 млрд грн. Средний уровень расчетов за сентябрь-декабрь там оценивают в 56%, вследствие чего долг ГП перед «зеленым» бизнесом может вырасти к концу года еще на 9,8 млрд грн.

Все это в первую очередь ляжет на плечи госкомпании Укрэнерго, получившей за первое полугодие 2020-го 18 млрд грн убытка. Дополнительные расходы ГП регулятор энергорынка НКРЭКУ должна будет заложить в его тариф на передачу электроэнергии. А значит, конечная цена электричества для крупных потребителей вырастет.

Негативные прогнозы и низкие расчеты по «зеленому» тарифу послужили поводом для инвесторов снова заговорить об арбитражах против государства. 5 октября две крупнейших ассоциации в возобновляемую энергетику – Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) и Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВА) – обвинили Кабмин в срыве меморандума. В своем общем письме к премьер-министру Денису Шмыгалю они напомнили, что правительство пообещало обеспечить 100% выплату «зеленого» тарифа уже с августа и к концу года погасить 9 млрд грн долга. 

«На сегодняшний день мы не проинформормированы о твердых решениях вашего правительства относительно обеспечения источников этих выплат… Если платежная дисциплина не будет восстановлена в ближайший срок… произойдет ряд негативных последствий, включая кредитные дефолты производителей электроэнергии из ВИЭ и арбитражные иски против Украины», – говорится в письме ассоциаций.

Параллельно, по информации БизнесЦензора, инвесторы начали засыпать исками госкомпанию Гарантированный покупатель. По подсчетам издания, только на 7 октября против ГП пошли в суд более 50 компаний, потребовав от нее суммарно 630 млн грн.

На фоне судебных разбирательств в Украине, по словам директора ЕУЭА Александры Гуменюк, инвесторы начали юридическую подготовку к международным арбитражам, «чтобы в нужный момент быть готовыми» к подаче исков. 

«Сейчас инвесторы дают время (до конца года. – Ред.) правительству для того, чтобы решить насущные проблемы по платежам», – уточнила Гуменюк на пресс-конференции 8 октября.

Однако репутационные риски – не единственная возможная проблема для государства. По информации основателя компании Виндкрафт–Украина Карла Стурена (это второй по размерам «зеленый» инвестор  после ДТЭК Рината Ахметова), кредитный портфель инвесторов в «зеленую» энергетику в госбанках Украины достиг 1,5 млрд евро. Поэтому низкие расчеты с генерацией могут пошатнуть не только «зеленый» бизнес, но и банковский сектор страны, предупреждает он.

Источник: news.liga.net