Производители мяса птицы предупредили об остановке предприятий из-за высоких цен на газ

Семь компаний из ассоциации Союз птицеводов Украины обратились с письмом к премьер-министру Денису Шмыгалю и министру агрополитики Роману Лещенко с требованием вмешаться в ситуацию с высокими ценами на газ, из-за которых компании вынуждены в ближайшее время останавливать производство. Текст письма опубликован на сайте ассоциации.   

«Поставщики газа предлагают птицеводам цены на январь в размере 59-60 грн за кубометр, что является неподъемным уровнем и угрозой всей отрасли. Большинство хозяйств просто не имеют средств для предварительной оплаты необходимых объемов газа», – говорится в письме.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Газ является основным энергоносителем, используемым в производственном процессе. Если цены на газ в сентябре в среднем составляли 22,86 грн за кубометр, то в декабре уже 34,5 грн, что сказалось на себестоимости продукции, объясняют в ассоциации. 

Еще в первом квартале 2020 года доля энергоносителей в себестоимости килограмма продукции птицеводства составляла 1,6 грн, в первом квартале выросла до 2,11 грн, в ноябре составила уже около 4 грн, а в декабре взлетела до 6,4 грн грн. 

Цена в 60 грн с НДС за кубометр будет соответствовать 14 грн доли энергоносителей в килограмме себестоимости продукции, уточняют в ассоциации. 

При таких показателях у предприятий просто не будет иного выбора, кроме как сократить или полностью остановить производство, что приведет к массовой гибели птицы от замерзания, равно как и массовым увольнениям работников, резюмируют в ассоциации. 

  • 28 декабря 2021 года Пирятинский сырзавод предупредил контрагентов, что сворачивает производство с января 2022 года из-за высоких цен на газ. На следующий день производители молочной продукции предупредили о приостановке производства из-за высокой цены на газ и обратились к государству с просьбой о льготной цене на энергоносители.   
  • 29 декабря Кабмин пообещал установить льготный тариф на газ для предприятий хлебопекарной отрасли в размере 25 000 грн за 1 000 кубометров с НДС до 31 марта 2022 года.   

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Источник: news.liga.net