Путин обвинил Европу и Украину в остановке транзита газа через Беларусь

Российский монополист «Газпром» резко остановил поставки газа в Европу по газопроводу «Ямал – Европа», проходящем через Беларусь и Польшу. Случилось это на фоне резкого снижения температуры воздуха и заявлений Москвы о «проволочках» с сертификацией другого ее газопровода – «Северного потока-2». При этом президент РФ Владимир Путин винит в случившемся саму Европу, а также Украину.

Поставки газа из России в Германию по этому маршруту не идут с 21 декабря, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные GSA Platform. Примечательно, что до этого поставки газа по этой «трубе» уменьшались с каждым днем:

  • 17 декабря, прокачка сократилась до 27 млн кубометров;

  • 18 декабря – до 5,2 млн кубометров;

  • 19 декабря – до 4,2 млн кубометров;

  • 20 декабря – до 3,8 млн кубометров.

При этом до середины прошлой недели «Газпром» ежедневно бронировал всего по 31,4 млн кубометров мощностей газопровода. В то время, как максимально доступный объем составляет 89,1 млн кубометров.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в остановке поставок газа в Европу через газопровод «Ямал – Европа» виноваты Германия и Франция. «Клиенты «Газпрома» из Германии и Франции вместо того, чтобы покупать газ из РФ, переключили этот газопровод на работу в реверсном режиме. И зарабатывают на этом: перепродав 1 млрд кубометров газа, можно заработать почти 1 млрд долларов», – сказал он во время своей пресс-конференции.

В то же время он подчеркнул: в проблеме поставок газа может быть виновата Украина. «У меня есть все основания полагать, что в конечном счете этот газ идет в Украину. В ФРГ думаю, должны это знать. И, попросить разъяснения. Чтобы не кому-то там [в Украине] поддерживать штаны, а в Европу качать».

В свою очередь, глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью «РБК-Украина» отметил, что запуск «Северного потока-2» не приведет к удешевлению газа. Наоборот, это только утяжелит ситуацию.

Причина – вероятный отказ Кремля от транзита топлива через Украину. А также желание Путина вернуться к долгосрочным контрактам.

«Это в значительной степени заблуждение, что цены на газ в Европе снизятся, если просто запустится «Северный поток-2». Потому что Путин хочет заставить европейцев перейти обратно на долгосрочные контракты, которые при этом не были бы привязаны к рынку, хабам, споту. Более того, с запуском «трубы» Россия физически прекратит транзит через Украину. Это еще больше утяжелит ситуацию на рынке газа в Европе», – заметил Витренко.

Кроме того, «Нафтогаз» обратился в Еврокомиссию с жалобой на антиконкурентные действия российского «Газпрома». Компания также предоставила предложения по стабилизации ситуации на рынке газа в Европе.

«Газпром» резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос, и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать. Именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе», – говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогаза».

«Нафтогаз» обращает внимание ЕС на такие способы шантажа со стороны российского концерна:

  • отказ от заполнения газом хранилищ в ЕС, которые принадлежат самому «Газпрому» или в которых он имеет значительные забронированные объемы;

  • прекращение продажи газа через свою электронную платформу;

  • отказ от поставок больших объемов в Европу;

  • блокировка экспорта газа, добываемого в РФ частными компаниями;

  • блокировка транзита топлива из Азии в Европу.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что вице-канцлер Германии и федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек назвал строительство «Северного потока-2» геополитической ошибкой. Также он добавил, что вопрос его запуска все еще не решен. Возможен вариант, когда он так и останется нереализованным проектом.

Источник: www.obozrevatel.com