"Дискриминация". ДТЭК заявила, что не получила средств от "зеленых" евробондов Укрэнерго

Компания ДТЭК ВИЭ заявляет, что не получала платеж от ГП «Гарантированный покупатель» из средств, привлеченных от размещения еврооблигаций НЭК «Укрэнерго». Об этом говорится в сообщении ДТЭК ВИЭ на Лондонской фондовой бирже от 16 ноября.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В сообщении отмечается, что компания примет все доступные правовые меры «для расследования ситуации, защиты своих прав и своевременной оплаты от ГП «Гарантированный покупатель».

Также в компании подчеркнули, что не получили объяснений от ГарПока, Минэнерго в отношении этого «дискриминационного подхода» к ней.

По данным ДТЭК, ГарПок должен ей около 4,3 млрд грн за электроэнергию, приобретенную в 2020 и 2021 годах.

В ДТЭК добавили, что обслуживают свою банковскую задолженность и задолженность по своим облигациям в соответствии с договорными обязательствами.

Ранее сообщалось, что из 19,3 млрд грн, перечисленных 12 ноября для расчетов с «зеленой» генерацией, на счета производителей поступило 16,3 млрд грн. В Минэнерго заявили, что средства, полученные Укрэнерго по продаже «зеленых» облигаций, будут использованы исключительно для выплат на «зеленую» энергетику, как это прописано в решении правительства.

  • С конца 2020 года суды удовлетворили иски 43 компаний-производителей возобновляемой энергии к ГарПоку о взыскании задолженности по «зеленому тарифу» на общую сумму 1 млрд грн.  
  • 12 октября Укрэнерго заявила, что привлечет 23 млрд грн для погашения долгов перед «зеленой» энергетикой. 3 ноября Укрэнерго разместила 5-летние «зеленые» евробонды с погашением в 2026 году на $825 млн. ЕБРР заявил, что инвестировал $75 млн в бумаги.
  • 13 ноября Кабмин уволил с должности директора Гарпока Константина Петриковца. По его словам, причиной увольнения стало то, что он отказался выполнять «незаконные указания представителей правительства по расчетам производителями электроэнергии из возобновляемых источников». На его место назначен экс-заместитель министра энергетики в 2014 году Вадим Улида.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Источник: news.liga.net