"Грозит стабильности Германии". Министр финансов выступил против газового эмбарго России

Министр финансов Германии Кристиан Линднер выступил против введения энергетического эмбарго на поставки российского газа и нефти, поскольку это грозит стабильности Германии. Об этом он сказал в интервью Bild, передает немецкое издание Die Zeit.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

«Санкции уже беспрецедентны. Но они должны ударить по режиму Путина и не поставить под угрозу стабильность Германии», – ответил министр на вопрос, почему Германия продолжает финансировать агрессию России против Украины за счет импорта российского газа и нефти. 

Министр отметил, что следует ожидать «потерю благосостояния» населения Германии из-за удорожания энергоресурсов в результате полномасштабного вторжения России в Украину.

«Война в Украине делает нас всех беднее, потому что мы должны платить больше за импортируемую энергию», — сказал Линднер. 

Линднер считает, что государство не может компенсировать эту потерю благосостояния, но правительство «смягчит самые большие потрясения».

«Вот почему мы поддерживаем нуждающихся и обеспечим существование компаний, для которых есть угроза. Но поскольку финансирование ограничено, эти меры могут быть только временными», – сказал он.

По его словам, Германия сейчас наращивает резервы и открывает новые альтернативные источники поставок энергоносителей. 

Европейский Союз пытается сейчас отказаться от российского газа в ответ на ее полномасштабное вторжение РФ в Украину, планируя сократить зависимость на две трети в этом году.

Читайте также: Газовое эмбарго России. Пойдет ли Европа на компромисс с Путиным в случае газового кризиса

Ранее сообщалось, что после вторжения России в Украину Линднер заявлял, что «Украине осталось несколько часов». Он же в 2017 году выступал за приглашения Путина на саммит G7, после того, как членство России было приостановлено в 2014 году в связи с аннексией украинского Крыма.

  • 31 марта Путин выдал приказ продавать газ на Запад только за рубли. Германия и Франция сообщили, что отказываются платить России за газ в рублях с 1 апреля и готовятся к возможной остановке импорта российского газа. 

Источник: news.liga.net