Растрата 8 млрд грн ПриватБанка: за экс-помощниц Дубилета внесли более 50 млн грн залога

За бывшую заместительницу главы ПриватБанка Людмилу Шмальченко внесли 50 млн грн залога. По данным следствия, она была пособницей в схеме по выводу из финучреждения 8,2 млрд грн в 2016 году.

«Антикоррупционный суд назначил Шмальченко меру пресечения в виде 50 млн грн залога. 31 марта появилась информация, что деньги внесены», – сообщает LIGA.net, ссылаясь на ответ пресс-службы Высшего антикоррупционного суда.

Также 2,7 млн грн залога внесли за бывшую начальницу департамента межбанковских операций казначейства ПриватБанка Надежду Конопкину. Ее подозревают в растрате 136 млн гривен.

В ВАКС отметили, что закон не предусматривает проверки легальности денег, которые вносятся в качестве залога.

«Поэтому за подозреваемого могут внести те же деньги, которые были выведены с его участием», – заявили представители Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, НАБУ объявило в розыск экс-главу правления ПриватБанка Александра Дубилета. Его подозревают в причастности к растрате 8 млрд грн финучреждения перед национализацией в конце 2016-го.

Ранее Высший антикоррупционный суд не разрешил арестовать имущество Дубилета.

Как писал OBOZREVATEL:

  • 22 февраля в аэропорту «Борисполь» под Киевом задержали фигуранта дела о ПриватБанке Владимира Яценко. Он был первым заместителем председателя правления финучреждения в 2016 году. Для этого правоохранители развернули и посадили лайнер, на котором фигурант уже вылетал из страны.

  • Сообщалось, что этот самолет находится в пользовании оператора Windrose Airlines.

  • Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что данные о подготовке подозрения Яценко «слили», из-за чего он и готовил свой побег.

  • 15 марта трем бывшим топ-чиновникам ПриватБанка сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн.

  • Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда арестовала 3 млн долларов и корпоративные права Яценко.

Источник: www.obozrevatel.com