Разницы между формулами Роттердам+ для угля, газа и бензина не существует, – экс-глава НКРЭКУ

Подход к определению цен на бензин на АЗС, а также природного газа для населения полностью соответствует принципу формулы «Роттердам+», которая в 2016-2019 годах применялась для расчета цен на уголь. Об этом заявил экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

«Минэкономики пересмотрело (в сторону увеличения) цены на бензин и дизель по формуле Роттердам+Логистика+Торговая наценка. Идентичное ценообразование на уголь обсуждали на лавочках, детективы пыхтели, директор НАБУ надувал щеки на брифингах… А ведь на бензин и дизель (как и на газ с личной подписью Зеленского) нормативные документы идентичные», –сообщил Вовк.

Он добавил, что поскольку правительство активно использует формулу «Роттердам+» для определения цен на бензин и газ, дальнейшее преследование должностных лиц НКРЭКУ за аналогичную угольную формулу абсурдно.

«Так что тут пора или трусы надеть (предъявляйте ещё текущему Кабмину, Зеленскому и МВФ) или крестик снять (окончательно закрыть все дела)», – добавил Вовк.

Напомним, 20 мая новый прокурор САП в четвертый раз закрыл дело «Роттердам+». Первый раз дело было закрыто еще 27 августа 2020 года. Затем аналогичные решения принимались в январе и марте 2021 года.

Эти решения также были подтверждены Офисом генерального прокурора и Высшим антикоррупционным судом Украины.

Расследование дела «Роттердам+» длилось более 4 лет. За этот период было проведено более 10 государственных и международных экспертиз, которые все подтвердили экономическую и юридическую обоснованность формулы.

Соответственно, в ходе расследования не было установлено ни убытков от действия формулы, ни пострадавших.

Источник: www.obozrevatel.com