Россия начала заполнять газом вторую нитку »Северного потока-2»

Россия начала заполнять газом вторую нитку газопровода «Северный поток 2». Процедура стартовала 17 декабря. При этом, по утверждению пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина, в Москве не знают, когда газопровод будет запущен.

Об этом сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. В то же время там отметили: ранее по второй нитке были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности «трубы».

«В пятницу, 17 декабря началась процедура по заполнению газом второй нитки газопровода «Северный поток-2″. Аналогично процедуре, проведенной по первой нитке, вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объема и давления», – говорится в сообщении.

При этом в компании уверяют, что газопровод прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами. О следующих технических шагах Nord Stream 2 сообщит дополнительно.

Ранее Россия заполнила техническим газом первую нитку «Северного потока-2». Это произошло в октябре 2021 года.

В то же время, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что Москва не ставит сроков по введению «Северного потока-2», сообщает ТАСС. По его словам, «это вопрос исключительно регулятора».

«Насколько нам известно, Nord Stream 2 AG продолжает общение с регулятором – Федерального сетевого агентства Германии – и продолжает процесс сертификации. Не нам прогнозировать, когда она произойдет», – сказал он.

Россия не сможет запустить газопровод «Северный поток-2» досрочно. Сертификация скандальной «трубы» может затянуться аж до осени 2022 года.

Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на дипломатические источники. «Если исходить из реалий сегодняшнего дня и общения с коллегами, в том числе из Германии, то сертификация при соблюдении всех правил и процедур может быть в конце лета или даже осенью», – заявил собеседник издания.

Ранее в немецком регуляторе Bundesnetzagentur сообщили о том, что решение по запуску «Северного потока-2» в первой половине 2022 года принято не будет. Это означает, что газопровод могут не ввести в эксплуатацию даже в июне.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Сенат США зарегистрировал законопроект, предусматривающий выделение Украине 450 млн долларов помощи на военные нужды, а также введение санкции в отношении оператора газопровода «Северный поток-2». Речь идет об «Акте гарантирования суверенитета Украины путем усиления ее обороны».

Источник: www.obozrevatel.com